Entrevista - Ramón Vázquez, Presidente de ACTE
Revista Alimentaria
8 de octubre, 2018
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El recién reelegido Presidente de la Asociación de Centros de Transporte de España (ACTE) cuenta a lo largo de esta entrevista los retos a los que se enfrenta el sector del transporte, la distribución y la logística en España.
ACTE es la Asociación de Centros de Transporte y Logística de España que aglutina a las veinticuatro plataformas o centros más importantes del país. Lleva funcionando desde el año 1990 y forma parte de la Confederación Española de Transporte de Mercancías (CETM) y de Europlatforms, la Asociación Europea de Plataformas Logísticas, entre otras organizaciones.
Ramón Vázquez destaca que también están presentes en CETM Multimodal, una confederación dentro de CETM vinculada al transporte multimodal de mercancías desde dos ópticas: el transporte ferrocarril-carretera y el transporte marítimo-carretera. "Un concepto, el de la multimodalidad, al que la Comisión Europea ha dedicado este año 2018. El transporte multimodal consiste en el uso de varios modos diferentes durante un mismo trayecto y puede aplicarse tanto al transporte de carga como al de pasajeros y en ambos casos se verá impulsado por la digitalización. El objetivo es aprovechar las ventajas de las diferentes modalidades de transporte, como la conveniencia, la velocidad, los costes, la confianza o la predictibilidad, y ofrecer soluciones más eficientes que puedan aliviar la congestión en las carreteras y contribuir a un transporte más sostenible, seguro y eficiente. La contenerización es necesaria para poder avanzar en la intermodalidad, a través de trenes, conexiones marítimas internas y transporte marítimo de corta distancia", asegura el Presidente de ACTE.
Otros de los otros temas que aborda Ramón Vázquez son los retos para alcanzar una logística sostenible, los requisitos que debe cumplir la logística dentro del área agroalimentaria, los aspectos legislativos relativos al sector o las mejoras tecnológicas recientes, como el Internet de las Cosas, la robótica o el Big Data, entre otros.
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Entrevista completa publicada en Revista Alimentaria 497
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