Barcos españoles logran la certificación MSC de sostenibilidad

Marine Stewardship Council (MSC)

25 de enero, 2017


59 barcos de cerco que capturan sardina en el Golfo de Vizcaya han conseguido la certificación Marine Stewardship Council
(MSC) de pesca sostenible
. Las embarcaciones pertenecen a la federación de cofradías de Guipúzcoa y Vizcaya, en el País Vasco, y a la cofradía de San Martín de Laredo, en Cantabria. El proceso de evaluación se inició hace dos años y medio, en julio de 2014, y ha sido llevado a cabo por la auditora independiente Bureau Veritas. Esta empresa ha analizado la información científica relevante para esta pesquería y ha mantenido reuniones con los grupos de interés incluyendo el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, los gobiernos autonómicos del País Vasco y Cantabria y organismos científicos como el Instituto Español de Oceanografía (IEO) y el Centro tecnológico experto en innovación marina y alimentaria (AZTI).


Los beneficiarios de la certificación son la Organización de Productores de Pesca de Bajura de Guipúzcoa (OPEGUI) y la Organización de Productores de Pesca de Bajura de Vizcaya (OPESCAYA). Esta certificación MSC es válida para 59 barcos de cerco que capturan sardina en el golfo de Vizcaya. Tercera certificación de esta flota después de la anchoa y el bonito del norte


Miren Garmendia, la directora de OPEGUI, explica la importancia de esta certificación: “La flota de cerco del País Vasco y de Laredo, en Cantabria, cumpliendo con su compromiso de desarrollar una actividad pesquera que garantice la sostenibilidad del recurso ha obtenido esta certificación MSC para la sardina. Ésta es la tercera certificación después de conseguir la de la anchoa y la del bonito del norte. Esta pesquería también es de gran importancia para la economía de nuestros pescadores, aunque en volumen es menor que las dos anteriores. Los kilos aproximados desembarcados por nuestra flota en el año 2016 ascienden a 3.791 toneladas.


El consumidor tiene un gran poder a la hora de tomar su decisión de compra, y con esta certificación queremos darle la garantía al consumidor de que, si decide comprar y consumir nuestra sardina, está optando por un producto totalmente sostenible, natural, de alto valor nutricional y de gran calidad. Esperamos también que este esfuerzo de nuestros pescadores, sea debidamente y justamente valorado en el mercado”, dice Miren Garmendia, la directora de OPEGUI.

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