Atún congelado en salmuera apto para su consumo

ANFACO/CECOPESCA

23 de octubre, 2017


Anfaco-Cecopesca, ante las recientes informaciones publicadas en prensa sobre el impedimento de que el atún congelado en salmuera se destine a la elaboración de conservas, manifiesta su preocupación por el grave impacto que esta aplicación pueda tener en la economía gallega y de otras comunidades autónomas (CCAA), por la destrucción de empleo que la paralización de actividad de las mismas podría acarrear, y ello pese a que tales industriaas trabajan dentro de unos estándares rigurosos en materia de calidad y seguridad alimentaria.

La Asociación ha estudiado en profundidad y bajo distintas perspectivas (de conformidad legal, de seguridad alimentaria y ambiental), la idoneidad de la utilización de la salmuera en alguna de las fases de la congelación de los túnidos a bordo sin que se hallan revelado riesgos higiénicos-sanitarios asociados a dicha técnica.

El Reglamento (CE) Nº 853/2004 permite que el pescado entero congelado en salmuera y destinado a la fabricación de conservas se almacene a temperatura no superior a -9ºC. No obstante, el sector considera que la congelación inicial en salmuera, como fase inicial de congelación, no invalida un destino final distinto a la elaboración en conserva, siempre y cuando se demuestre documentalmente que se alcanzan temperaturas de almacenamiento no superiroes a -18ºC, máxime cuando la trazabilidad permite identificar y segregar las partidas que van destinadas a otras elaboraciones de las destinas a conservas.

Hasta la fecha, están trabajando con documentos de trazabilidad, como los certificados sanitarios, que amparan el destino para otras elaboraciones. Por lo tanto, los operadores utilizan los elementos que la normativa vigente pone a su alcance y en caso de que debieran ser perfeccionados o completados con otra documentación de acompañamiento, ésta debería implementarse bajo las directrices que al efecto pudiera dictarse por la autoridad competente.

Además, desde una perspectiva de la gestión sostenible de los recursos, limitar el destino final del pescado, debido a la utilización de la salmuera en una de las fases de congelación, impediría que un pescado congelado en tales condiciones, si no tiene un comprador prefijado, no pudiera ir destinado a una comercialización diferente a la conserva. Contemplar un destino comercial con amplio espectro y con independencia del proceso de congelación utilizado, racionaliza los recursos pesqueros disponibles y favorece su inmediata comercialización.

ANFACO-CECOPESCA defiende los legítimos intereses de los operadores que han modernizado sus buques para que con la utilización combinada de salmuera y frío seco, puedan alcanzarse temperaturas inferiores a -18ºC, habilitando así un destino para otro tipo de preparaciones diferentes a la conserva.

ANFACO-CECOPESCA considera que los datos objetivos que aporta el reciente informe de evaluación de las alertas por histamina de la EFSA, además del estudio específico desarrollado por ANFACO-CECOPESCA, acredita que el atún congelado en salmuera no es el origen de las recientes intoxicaciones por histamina, sino la utilización indebida de ciertos aditivos que enmascara el estado real de frescura, y esta consideración debe quedar muy clara para despejar cualquier duda sobre la seguridad y calidad del atún congelado en salmuera.

Desde la Asociación se aboga por la adopción de medidas equilibradas basadas en el análisis de riesgos y que no lesionen innecesariamente una cadena de valor consolidada y que actúa de manera responsable, aplicándose las medidas legislativas que se estimen oportunas para dar amparo lega a estas prácticas.

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