Nueva campaña para reclamar un etiquetado más transparente
UPA
18 de diciembre, 2018
Esto Le Interesa
Fabricación de productos alimenticios
Innovación, cercanía y calidad: el aliado perfecto para el hostelero
El packaging es indispensable para diferenciarse de la competencia
Consumidores y productores de toda Europa se han unido para exigir un etiquetado más transparente que permita conocer el origen de los alimentos. En concreto, han presentado una Iniciativa Ciudadana Europea, denominada “Eat Original”, para instar a la Comisión Europea a legislar en ese sentido, obligando a que todos los productos, sean frescos o manufacturados, informen claramente sobre su lugar de origen.
En el caso de España, las encargadas de poner en marcha esta iniciativa son la organización de consumidores OCU y la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), que esperan recoger al menos 40.000 firmas de apoyo (para que la propuesta prospere debe conseguir al menos un millón en toda Europa).
Según una encuesta de OCU, un 59% de los consumidores considera muy importante conocer el origen de los alimentos que compra y consume, e incluso están dispuestos a pagar hasta un 10% más por saber ese dato. Sin embargo, la normativa actual es imprecisa a la hora de reflejar esa información en el etiquetado de los productos, sean frescos o manufacturados.
Los agricultores y ganaderos españoles, por su parte, consideran que la falta de precios justos en origen para sus productos es el principal problema para la supervivencia de sus explotaciones. Los desequilibrios de la cadena agroalimentaria provocan que los productores se vean incapaces de hacer valer su trabajo ante su destinatario final: los consumidores y consumidoras.
Desde UPA han señalado que el reconocimiento del origen de los alimentos supondrá una puesta en valor del trabajo de productores y productoras. “Sin agricultores y ganaderos, no hay alimentos. La sociedad no puede olvidar eso”, ha señalado Montse Cortiñas, vicesecretaria general de la organización de agricultores. A la par que han recordado que el reconocimiento del origen no tiene por qué implicar un encarecimiento de los productos a los consumidores. “No es nuestra intención”, aseguran. “Pero sí un reparto más justo de los márgenes a lo largo de la cadena”.
Desde OCU han declarado que “si los agricultores quieren decir de donde vienen sus productos y los consumidores queremos conocerlo, ¿por qué la información se pierde por el camino?”. La organización ha explicado que las industrias y envasadores usan el origen de los alimentos solo cuando creen que les supone una ventaja competitiva, “no pensando en los derechos del consumidor”, lo que en 2018, “es inasumible”. “Reconocer el origen ni es difícil ni caro”, como en ocasiones se alega por parte de la industria con el objetivo no mostrar esta información, han remarcado.
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas