Aviso de Cookies

El sitio web www.eypasa.com , www.revistaalimentaria.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más
 

Desde Bruselas: Los productores europeos informar醤 sobre el valor energ閠ico de las bebidas espirituosas

Bebidas espirituosas
Bebidas espirituosas

Fuente: Irene Quintela/Bruselas | 06/06/2019


El pasado 4 de junio, spiritsEUROPE, la asociación que representa a los fabricantes de bebidas espirituosas en Europa, firmó un Memorándum de Entendimiento en el que se compromete a incluir en las etiquetas información sobre los valores energéticos de los productos, así como a ofrecer a través de Internet la lista completa de los ingredientes e información específica del producto de que se trate.

El Memorándum de Entendimiento es un acuerdo voluntario impulsado por la Comisión Europea que contempla por primera vez un plan para incluir los valores energéticos en la etiqueta. El objetivo es que a finales de 2020, una de cada cuatro botellas comercializadas en la UE incluya información sobre tales valores energéticos. El porcentaje aumentará al 50% y al 66% en 2021 y 2022 respectivamente.

En cuanto al listado de ingredientes online, el sector superará las obligaciones legales y se compromete a informar sobre las materias primas utilizadas para el vodka y todas las bebidas espirituosas elaboradas a partir de una sola materia prima.

Contexto                                                                                    

Tras un largo período de negociaciones a lo largo de catorce meses, el objetivo de este Memorándum de Entendimiento es promover un acuerdo común y formular un sistema transparente y ambicioso de autorregulación que tenga en cuenta las necesidades de información de los consumidores sin excluir los aspectos sectoriales específicos o el ordenamiento jurídico vigente.

Impulsados por el Comisario de Salud y Seguridad Alimentaria de la UE, D. Vytenis Andriukaitis, en el seno de la Comisión Europea, los firmantes del acuerdo (varias compañías y asociaciones sectoriales, además de spiritsEUROPE) trabajarán con el Ejecutivo comunitario para hacer un seguimiento del impacto y de la eficacia de este Memorándum. De este modo, se celebrarán dos reuniones anuales para revisar y analizar los avances logrados.

“Vivimos en una época en la que los consumidores quieren estar cada vez más informados sobre lo que comen y beben, para poder tomar así las mejores decisiones para su salud. Por consiguiente, me complace enormemente que el sector de las bebidas espirituosas dé este salto cualitativo poniendo a disposición de los ciudadanos europeos esta posibilidad. Entiendo que muchas compañías y asociaciones han tenido que sentarse alrededor de la mesa para elaborar el plan que se me ha presentado hoy. Felicito al sector por el trabajo realizado y hago un llamamiento a todos los productores para que implementen las disposiciones del Memorándum de Entendimiento de acuerdo con los parámetros y en el plazo acordados", ha afirmado Andriukaitis.

En marzo de 2018, siete asociaciones comerciales en representación de los productores de bebidas espirituosas, vinos, sidras y cerveza, presentaron un compromiso conjunto, la “Propuesta de autorregulación de los sectores de bebidas alcohólicas europeos para la provisión de una lista de ingredientes e información nutricional”, al comisario Andiukaitis. El compromiso voluntario englobó seis principios generales sobre cómo avanzar. SpiritsEUROPE se comprometió a garantizar que de aquí a 2022, la información sobre nutrición e ingredientes de todas las bebidas espirituosas vendidas en la UE estén a disposición de los consumidores.

Este Memorándum de Entendimiento no es legalmente vinculante y no crea ninguna obligación contractual bajo ninguna ley o sistema legal. Nada de lo en él escrito se interpretará como creación de responsabilidad, derechos o renuncia a cualquier derecho u obligación para cualquiera de las partes.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Productores europeos se unen para constituir una nueva alianza

Jornada de demostración: Nuevos métodos de procesado de alimentos

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

Puedes seguirnos

 
 
Publicidad

 

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la industria alimentaria,controlado por OJD, ofreciendo lo mas avanzado sobre tecnología, investigación, innovación, seguridad alimentaria, calidad, distribución y servicios aplicados a toda la industria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2020. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones | Aviso legal