Aviso de Cookies

El sitio web www.eypasa.com , www.revistaalimentaria.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más
 

V Encuentro de la Almendra y la Avellana

Inauguración de la Jornada
Inauguración de la Jornada

Fuente: SAB-Almendrave | 25/04/2019


Numerosos representantes del sector han asistido al V Encuentro de la Almendra y la Avellana que ha tenido lugar hoy, jueves 25 de abril, en el Palacio González Campuzano de Murcia, bajo la organización de SAB-Almendrave.

El evento comenzó ayer con una cena de confraternización, en el Real Casino de Murcia, a la que asistieron los asociados de Almendrave y los ponentes del día siguiente; un marco ideal en el que transcurrir un distendido rato entre colegas y entablar relaciones tanto de carácter social como laboral.

En cuanto a la Jornada de hoy, ha transcurrido según lo previsto en términos de afluencia, horario y organización en general.

D. Pere Ferré, Presidente de SAB-Almendrave, ha destacado cómo desde la Asociación se está aplicando la fuerza del conjunto, para luchar por un sector actual y moderno, capaz de enfrentar los retos presentes, innovar, y buscar soluciones disruptivas. Así, además del ‘plan China’, para agilizar la apertura del mercado chino a la almendra española, ha adelantado el próximo lanzamiento de la nueva página web de Almendrave

Tras las palabras del Presidente, ha tenido lugar una breve intervención de D. Miguel Ángel del Amor, Consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, quien ha alabado el buen hacer del sector almendrero y ha dado la bienvenida a los presentes.

Tras el acto institucional de bienvenida, ha comenzado la Ponencia Inaugural sobre ‘Economía Circular’, a cargo de D. Jesús López, Director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar en la Región de Murcia.

Seguida de la ponencia ‘La producción ecológica española en el sector de los frutos secos: una oportunidad’, ofrecida por D. Javier Maté, Subdirector General de calidad diferenciada y producción ecológica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Ambas temáticas -economía circular y producción ecológica- son de gran actualidad en el sector agroalimentario en general y en el de la producción de almendra y avellana en particular.

A continuación, ha concluido el primer bloque de la jornada con dos interesantes mesas redondas.

  1. La mesa redonda ‘Fitosanitarios - Particularidades de los usos menores’, con la participación de: Dª. Victoria de la Haza, Responsable de asuntos reglamentarios en Aepla; D. Luis Filipe Moreno, Director de Anipla; D. Francisco Javier Pérez, Grower Marketing Fruits & Citrus en BAYER; y D. Miquel Sans, responsable técnico de cultivos de viña, uva de mesa y frutales en BASF. Moderada por D. Francisco Seva, periodista experto en comunicación Agroalimentaria.
  1. La mesa redonda ‘Innovación - Nuevas herramientas para el sector’, con la participación de: D. Enrique García, Responsable del área de innovación y eficiencia energética en invernaderos, así como de soluciones de movilidad de NEDGIA; y D. José Egea, Profesor de investigación del CSIC. Moderada por Dª. Isabel María Usero, de Almeriplant.

Tras la pausa para comer, D. Xavier Miarnau, del IRTA, ha presentado el Grupo Operativo ‘Detección y erradicación de la almendra amarga’. GO que mantuvo una reunión la tarde del día 24 de abril en Murcia, aprovechando la convocatoria de la Jornada que nos compete, y que está conformado por: AEOFRUSE; ARBORETO, SAT, LTDA; BORGES AGRICULTURAL & INDUSTRIAL NUTS; CRISOL DE FRUTOS SECOS, SAT; DESCALMENDRA; MAÑÁN SOC. COOP; UNIÓ NUTS; SAB-ALMENDRAVE en su función de coordinador y el IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agraria), como miembro subcontratado.

Las ponencias finalizaron con la mesa redonda ‘Mercados almendra y avellana, la visión del cliente', que contó con la intervención de: Dª. Carmen Llop, Gerente de FRUTOS Secos Ramón Llop; D. Álvaro Robles, Director General de Laboratorio Almond - Nutriops; y D. Gonzalo Machado, International Chief Officer DeLaViuda. Y que contó con la experiencia de D. Fernando Martínez, Director General de la Revista Alimentaria, como moderador.

En último lugar, se procedió a la entrega de dos medallas en reconocimiento a la destacada aportación al mundo de la almendra y la avellana a:

  • D. Jordi Martí.

Gerente de Compras de Borges, Vicepresidente 2º de FRUCOM (European Federation of the Trade in Dried Fruit, Edible nuts, Processed fish and Processed fruit & vegetables, processed fishery products, spices y honey) y Secretario General y Tesorero del INC (International Nut and Dried Fruit Council).

  • D. Federico Dicenta.

Doctorado en Ciencias Biológicas por la Universidad de Murcia e Investigador y Director del Grupo de Mejora Genética de Frutales del CSIC.

Para, en última instancia, proceder al acto de clausura.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Proyecto para la "Detección y erradicación de la almendra amarga

El sector de los frutos secos aborda sus principales retos

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 

Puedes seguirnos

 
 
Publicidad

 

LO + LEIDO >

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la cadena agroalimentaria y su sostenibilidad ofreciendo lo mas avanzado sobre seguridad alimentaria, innovación, calidad, tecnología de los alimentos, investigación, distribución y servicios aplicados a toda en la cadena agroalimentaria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8-10
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2021. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones | Aviso legal