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Un proyecto mejorar las condiciones de cultivo del mejill髇 en Galicia

Mejillones
Mejillones

Fuente: Revista Alimentaria | 05/10/2020


El proyecto MUSSELECT, que está siendo ejecutado por ANFACO-CECOPESCA en colaboración con la Universidad de Vigo, a través de la Estación de Ciencias Marinas de Toralla (ECIMAT), aborda el desarrollo de técnicas que permitan producir semilla de mejillón optimizando los costes de explotación.

El sector mejillonero gallego produce de media 230.000 toneladas anuales y según datos de la Xunta de Galicia, en el 2019 se generaron unos ingresos en primera venta de unos 110 millones de euros. El cultivo de mejillón se basa en la recogida de semilla del medio natural, tanto en rocas como en cuerdas colocadas en las bateas para la captación de post larvas.

Por el momento, la disponibilidad de semilla natural es suficiente para cubrir la demanda de los productores, pero el progresivo incremento de la temperatura del océano, así como su acidificación, pueden amenazar la producción de mejillón en las Rías gallegas. Por lo tanto, es altamente recomendable anticiparse a esta realidad y comenzar a tomar medidas que permitan la adaptación a estas alteraciones en las condiciones del medio natural, tal y como se está llevando a cabo en el proyecto MUSSELECT, cuyo objetivo general es poner a punto métodos de bajo coste y escalables para la producción de semilla de mejillón con características mejoradas de rendimiento y supervivencia.

A nivel práctico, la recogida de semilla del medio natural tiene dos limitaciones importantes; por una parte, condiciona la planificación temporal de los ciclos de producción y por otra, no permite realizar ningún tipo de cría selectiva orientada a potenciar características deseables.

Por ello, el proyecto MUSSELECT pretende inducir un cambio conceptual en la forma de cultivar mejillón en Galicia, realizando una...

 

 

 

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