Aviso de Cookies

El sitio web www.eypasa.com , www.revistaalimentaria.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más
 

Tratamientos respetuosos con el medio ambiente contra las enfermedades f鷑gicas

Madera de vid
Madera de vid

Fuente: Universitat Polit鑓nica de Val鑞cia | 29/05/2020


Las enfermedades f鷑gicas de la madera de la vid se han convertido en un grave problema de este cultivo que causa importantes p閞didas de producci髇. Los distintos hongos que provocan estas enfermedades generan s韓tomas parecidos en las vides, como la alteraci髇 interna de la madera por necrosis y/o podredumbre seca, la reducci髇 del desarrollo y el vigor, brotaciones raqu韙icas, la ausencia o el retraso en la brotaci髇 y un decaimiento general que puede acabar con la muerte de la planta.

Las medidas habituales para la lucha contra estas enfermedades se centran en la prevenci髇, como usar material vegetal de alta calidad fitosanitaria para el establecimiento de nuevos vi馿dos; la desinfestaci髇 previa del terreno, o no realizar una plantaci髇 durante varios a駉s en suelos de vid, eliminando cualquier resto vegetal del cultivo anterior; y la aplicaci髇 de fungicidas o agentes de biocontrol autorizados para proteger las heridas de poda.

No obstante, la disponibilidad de productos autorizados para el control de los hongos de la madera es muy limitada. En este contexto, la Universitat Polit鑓nica de Val鑞cia, la Universitat de Val鑞cia, Aquactiva Solutions y la Uni de Llauradors i Ramaders investigan un nuevo tratamiento contra las enfermedades f鷑gicas de la madera de la vid, dentro del proyecto Aqua-Vid, financiado por la Uni髇 Europea y la Generalitat Valenciana.

En el proyecto Aqua-Vid se utiliza la tecnolog韆 Aquactiva, efectiva para luchar contra la infecci髇 causada por hongos utilizando componentes sencillos como agua, sal y electricidad a trav閟 de un proceso de electrolisis de membrana permitiendo una producci髇 in-situ del biocida a muy bajo coste. Con estos elementos se genera un agente oxidante potente capaz de atacar y eliminar los pat骻enos, y que supone una alternativa a otras tecnolog韆s de desinfecci髇.

La tecnolog韆 Aquactiva es un proceso natural, ya que imita el sistema inmunitario humano reproduciendo un agente oxidante similar al producido por los gl骲ulos blancos, lo que le da la propiedad de ser totalmente inocuo para el ser humano y el medio ambiente.

Inf髍mateaqu爏obre c髆o puedes suscribirte y enterarte de todo.

Quiz te interese ver estas noticias relacionadas:

Puedes seguirnos

 
 
Publicidad

 

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la industria alimentaria,controlado por OJD, ofreciendo lo mas avanzado sobre tecnología, investigación, innovación, seguridad alimentaria, calidad, distribución y servicios aplicados a toda la industria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2020. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones | Aviso legal