Sanidad: "Brotes como el de Andalucía deben servir para mejorar aún más nuestros protocolos"

Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social

27 de agosto, 2019


La ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en funciones, María Luisa Carcedo, presidió el encuentro con las comunidades autónomas convocado por el Ministerio para intercambiar información sobre el brote de listeriosis detectado en Andalucía, asociado al consumo de carne mechada de la marca La Mechá.

“Desde el 16 de agosto, los protocolos de la red nacional de alertas y de la UE han funcionado”, ha destacado la ministra. “España es uno de los países más exigentes en seguridad alimentaria y brotes como el de Andalucía deben servir para mejorar todavía más nuestros protocolos de actuación y respuesta”.

Carcedo ha informado que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), perteneciente al Ministerio, puso en marcha la alerta el mismo día en que recibió la notificación de Andalucía, el viernes 16 de agosto. Desde entonces, las CCAA han estado coordinadas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de la AESAN y el Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias del Ministerio.

Además, se contactó con las comunidades de Extremadura, Madrid y Cataluña, las tres comunidades que en un principio aparecían en el listado de distribución de la empresa Magrudis (fabricante de la carne mechada “La Mechá”), para que procedieran a la inmediata retirada del producto.

“Desde el momento en que la AESAN recibió la notificación de la Junta de Andalucía se está actuando y trabajando de acuerdo a los protocolos establecidos en la red de alertas nacionales y en la normativa vigente”, ha señalado Carcedo, tras el encuentro mantenido con los consejeros autonómicos. Además, el Ministerio activó un comité de crisis con análisis diario de la evolución del brote y las actuaciones sanitarias.

De acuerdo a la información oficial de la Junta de Andalucía, el número de casos relacionados con el brote asciende a 193 en esta comunidad. Además, se han registrado dos casos confirmados por laboratorio en Aragón y Extremadura, respectivamente; 22 casos probables (6 en Aragón, 6 en Asturias, 9 en Castilla La Mancha y 1 en Castilla y León), y 64 casos sospechosos o en investigación. Toda esta información se puede consultar en los informes diarios que publica el Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias del Ministerio de Sanidad.

 

Caso de listeriosis en un ciudadano inglés

El 20 de agosto, y ante la afluencia de turistas que habitualmente visitan Andalucía, la AESAN envió las comunicaciones necesarias tanto al Sistema de Alerta Precoz y Respuesta y a la Red de Alerta Alimentaria de la Unión Europea como a la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el marco del Reglamento Sanitario Internacional y a la INFOSAN, red de alerta alimentaria de la OMS/FAO. Aun así, no había constancia de que el producto se hubiera distribuido fuera de España.

Además, las autoridades francesas notificaron el pasado 23 de agosto, vía Sistema de Alerta Precoz y Respuesta de la UE, un caso confirmado de listerioris en un ciudadano inglés, diagnosticado en Francia y con antecedentes de consumo de carne mechada en Sevilla días antes.

 

Próximos pasos

La ministra ha anunciado a los consejeros que el Ministerio ha convocado al Consejo de Dirección de la AESAN, así como algunos de sus órganos colegiados como la Comisión Institucional, el Consejo Consultivo o el Comité Científico, y que también convocará al Consejo de Consumidores y Usuarios de España, con el objetivo de analizar toda la información sobre el brote de listeriosis originado en Andalucía y explorar el margen de mejora en los procedimientos ante futuras alertas alimentarias.

“En la gestión de las alertas de salud pública es fundamental disponer de información precisa y fidedigna para abordar el control del brote y mantener informada a la ciudadanía”, ha explicado la ministra. “Las redes de alertas nacionales existen y tienen que funcionar siempre como un reloj”.

La ministra ha destacado la importancia de la cohesión, cooperación territorial y lealtad institucional en la gestión de alertas alimentarias como la originada tras el brote detectado en Andalucía. “Lo principal es contener el brote y atender a los afectados. Habrá tiempo más adelante de depurar responsabilidades, si las hubiera”.

 

España, un país seguro en alimentación

Tal y como destacan desde el Ministerio de Sanidad, en 2018 se realizaron en España un total de 576.736 inspecciones y auditorías oficiales a establecimientos alimentarios. “Tenemos un alto nivel en todos los aspectos relacionados con la seguridad alimentaria, reconocido a nivel internacional”, ha señalado la ministra.

El año pasado se realizaron 113.501 análisis sobre productos alimenticios y 177.229 controles de etiquetado y de información al consumidor en productos dispuestos a la venta.

El promedio del porcentaje de incumplimiento de los programas de información al consumidor y etiquetado fue del 10,5%, en la media de la UE. En el caso de los análisis sobre productos alimenticios, fue del 1,7%.

 

Dos casos de listeriosis en perros

Por otro lado, la Confederación Empresarial Veterinaria Española (CEVE) ha informado de dos casos de exposición de perros a la carne contaminada con Listeria monocytogenes. El primero era un galgo de 10 años de edad que ha mostrado síntomas digestivos tras ingerir carne contaminada. Sus propietarios son una familia donde varios de cuyos miembros ya habían sido hospitalizados en Málaga a causa del brote de listeriosis. El segundo perro tuvo acceso de manera accidental a una cierta cantidad de carne contaminada que se había desechado.

Delia Saleno, presidenta de CEVE, resalta que “nos parece sorprendente que desde la administración se siga sin advertir del riesgo que supone una eliminación inadecuada de los restos contaminados, en especial para las familias que tienen animales en sus casas. No es suficiente tirar los restos a la basura, pues no es excepcional que algún animal pueda acceder a ella”.

En esta línea, ha querido advertir a la población del peligro para la salud pública de “la nueva moda en auge de las dietas para perros y gatos a base de carne cruda, ya que al carecer de tratamientos térmicos se pueden convertir en vehículos de transmisión de enfermedades, especialmente en el caso de aquellos microrganismos, como la listeria, que son capaces de reproducirse a temperaturas de refrigeración. No debemos olvidarnos de que estas dietas se conservan en la única nevera del hogar y se preparan en la misma cocina que el alimento para las personas, lo que supone un alto riesgo de contaminación cruzada. Además, por el comportamiento de acicalamiento, las bacterias presentes en la boca de los animales se transfieren a su pelaje, representando otra fuente de infección para las personas vulnerables.

Por esto, reclama de las administraciones la promulgación de unos protocolos de actuación que indiquen a los centros sanitarios veterinarios cómo han de actuar en cuanto a comunicar de manera eficaz la existencia de un caso sospechoso, de manera que estos centros cumplan su papel de manera activa e integrada dentro del sistema sanitario nacional.

 

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