Esto Le Interesa
Fabricación de productos alimenticios
Innovación, cercanía y calidad: el aliado perfecto para el hostelero
Se flexibiliza la PAC: “Uno de los motivos que nos sacó a las calles”
La editoral IntechOpen ha publicado el libro “European local pig breeds – Diversity and Perfomance”. Contiene información de las características de 20 razas porcinas, el censo actual, el sistema de producción y la calidad de la carne. Se incluyen el cerdo Ibérico, el Negro Mallorquín y el cerdo Alentejano de Portugal, junto con otras de Eslovenia, Alemania, Serbia, Croacia, Francia, Italia y Lituania. Esta publicación forma parte de las actividades del proyecto TREASURE: “Diversidad de los sistemas de producción de razas porcinas autóctonas para una mayor sostenibilidad del sector de la carne de alta calidad”. Un proyecto en el que participa CICYTEX y está financiado por el Programa de investigación e innovación Horizon 2020 de la Unión Europea.
El libro ha sido publicado en edición de papel y además se puede consultar de forma libre y gratuita en el enlace del portal web de la editorial IntechOpen
Los capítulos dedicados a cada una de las razas se dividen en los siguientes apartados: historia y estado actual; características fenotípicas morfológicas; localización geográfica y sistema de producción; organizaciones de productores para la cría, seguimiento y conservación; rendimiento productivo (crecimiento, calidad de la carne, etc); uso de la raza y productos principales. Por último, el capítulo final es una revisión analítica global de las características productivas de las razas locales.
El capítulo dedicado al cerdo ibérico ha sido elaborado por investigadores del CSIC (Centro Superior de Investigaciones Científicas: Rosa Nieto, Patricia Palma-Granados, Luis Lara); de CICYTEX (Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura: Mercedes Izquierdo, Francisco Hernández); del INIA (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria: Juan García-Casco); del KIS (Instituto de Agricultura de Eslovenia: Nina Batorek-Lukac); y miembros de AECERIBER (Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico: Elena Diéguez y Juan Luis Duarte).
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Las exportaciones del sector porcino fuera de la Unión Europea aumentan más del 123% en 4 años
Jornada formativa sobre prevención de leptospirosis en cerdos ibéricos
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas