Nuevo kit para detectar lactosa de forma rápida en alimentos, aguas y superficies

Gram Positivo

24 de septiembre, 2018


Gram Positivo, una las empresas del Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche orientada al desarrollo de servicios y herramientas de análisis y diagnóstico para incrementar eficiencias y minimizar riesgos en los sistemas de higiene y seguridad alimentaria, ha creado un kit que permite detectar lactosa en aguas, superficies y alimentos en menos de una hora y de forma económica.

El auge de la intolerancia a la lactosa, que según la SEPD (Sociedad Española de Patología Digestiva) afecta a entre un 30% y el 50% de la población española, está provocando una creciente demanda de alimentos sin lactosa. Este hecho está obligando a los fabricantes a diseñar nuevos productos, a adaptar sus procesos de elaboración y a mejorar los controles realizados. 

La intolerancia a la lactosa es un transtorno digestivo causado por la deficiencia de la lactasa en el intestino delgado. Esta enzima es la encargada del desdoblamiento de la lactosa en los dos azúcares simples que la componen. Cuando esta conversión no se lleva a cabo se produce una malabsorción de la lactosa, provocando diversos síntomas como dolor abdominal, distensión, diarrea, estreñimiento y/o vómitos. Las personas diagnosticadas con intolerancia a la lactosa deben seguir una dieta libre de lactosa o de bajo contenido en lactosa (en función del grado de intolerancia). Actualmente, en base al dictamen científico de la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) de 10 de septiembre de 2010 sobre los contenidos máximos de lactosa en la intolerancia y la galactosemia, la AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad alimentaria y Nutrición) considera a un producto “Sin Lactosa” a aquel que tiene un contenido de lactosa inferior a 100 ppm (0.01%).

El mercado ofrece algunas soluciones orientadas a los fabricantes para el análisis de lactosa en distintas matrices alimentarias. Sin embargo, factores como la complejidad de algunos métodos, la necesidad de disponer de equipos con precios fuera del alcance de pequeñas y medianas empresas o los largos tiempos de análisis han dificultado mucho la gestión ágil de riesgos y la implantación de planes de control sobre este azúcar. Ante esta situación, Gram Positivo decidió apostar fuerte por el desarrollo de un ensayo rápido, económico y de fácil uso, esfuerzos que finalmente cristalizaron en el kit de detección de lactosa que la empresa presentó recientemente en la feria Alimentaria 2018 con muy buena acogida e interés por parte de los fabricantes.

El producto ideado por esta empresa ilicitana permite detectar, de forma cualitativa, la presencia de lactosa en las muestras a partir de 100 ppm a través de 3 fases genéricas: la extracción de la lactosa de la matriz de análisis, la separación de la lactosa del resto de componentes solubles y la visualización de la presencia/ausencia de lactosa en la muestra. Está formado por dos elementos: por un lado, un pequeño aparato destinado a optimizar y acelerar las distintas fases del proceso de análisis, y, por otro lado, un kit de consumibles con todos los elementos necesarios para llevar a cabo los test. Los trabajos de desarrollo se focalizaron en...

 

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Publicado en Revista Alimentaria 496

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