Aviso de Cookies

El sitio web www.eypasa.com , www.revistaalimentaria.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más
 

Nueva propuesta para mayor innovación en la industria alimentaria

Lechuga
Lechuga

Fuente: Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) | 27/10/2020


El Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) participa en los proyectos colaborativos nacionales SmartLabels y HSI-FOOD, que han sido seleccionados en la última convocatoria del programa de apoyo a las Agrupaciones Empresariales Innovadoras (AEI), convocado por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, con el objetivo de mejorar la competitividad y avance hacia la fábrica del futuro de la industria alimentaria gallega.

Los proyectos, que han sido seleccionados de un total de más de 250 candidaturas, suponen una inversión cercana a los 400.000€ y se desarrollarán hasta marzo de 2021. En ellos participarán diferentes centros tecnológicos, clústeres y empresas alimentarias de Galicia, Cataluña y Castilla y León, entre las cuales se encuentran diferentes entidades socias de Clusaga.

El desarrollo de SmartLabels y HSI-FOOD supone un impulso de la I+D y un refuerzo de la capacidad innovadora en la industria alimentaria gallega, dos de las principales líneas de actuación del plan estratégico de Clusaga, además de favorecer la cooperación entre empresas y centros tecnológicos y de investigación.

 

HSI-FOOD, un proyecto para mejorar la calidad en las materias primas y productos

El proyecto HSI-FOOD tiene por objetivo testar el uso de tecnología fotónica hiperespectral para la determinación de parámetros de calidad en materias primas y producto final, desarrollando modelos matemáticos para diferentes matrices alimentarias. Esto permitirá avaluar el encaje de esta tecnología y de los modelos matemáticos desarrollados en los procesos productivos de las empresas, mediante técnicas de machine learning y de sistemas de procesado computacional intensivo.

Clusaga se encarga de coordinar este proyecto en el que también participan las empresas alimentarias Galifresh y Daveiga y el centro tecnológico ANFACO-CECOPESCA, todas ellas entidades socias del Clúster.

 

SmartLabels, desarrollo de etiquetas inteligentes a partir de tecnología contactless

Por su parte, SmartLabels es una iniciativa interclúster y transnacional, promovida por clústeres de las comunidades autónomas de Cataluña y Galicia, que tiene como propósito desarrollar y testar nuevas tecnologías de impresión para la fabricación de etiquetas inteligentes contactless.

En el proyecto se testarán tecnologías de electrónica impresa NFC y códigos bidimensionales con tintas invisibles. Su desarrollo permitirá a las empresas del sector vitivinícola evaluar los beneficios y viabilidad de integrar estas tecnologías en los procesos productivos de las bodegas para poder realizar un control más exhaustivo de la trazabilidad de sus productos. El uso de este tipo de etiquetas inteligentes en packaging alimentario permitirá mejorar aspectos como la trazabilidad, la autentificación, la monitorización o el marketing.

El consorcio de este proyecto, liderado por el Packaging Cluster de Cataluña, está formado por Clusaga, EURECAT Centre Tecnològic de Catalunya y las empresas IPE Industria Gráfica, Bodegas Paco & Lola y Bodegas Matarromera.

 

 

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Nobel para las descubridoras de las aplicaciones en edición genética de CRISPR

Logran ahorrar 10 millones de toneladas de emisiones de CO2 en el sector del envasado

Puedes seguirnos

 
 
Publicidad

 

LO + LEIDO >

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la cadena agroalimentaria y su sostenibilidad ofreciendo lo mas avanzado sobre seguridad alimentaria, innovación, calidad, tecnología de los alimentos, investigación, distribución y servicios aplicados a toda en la cadena agroalimentaria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2020. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones | Aviso legal