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Las XXX Jornadas Técnicas buscan estimular la innovación

Un grupo de asistentes durante la celebración de una de las Jornadas Técnicas organizadas por AETC
Un grupo de asistentes durante la celebración de una de las Jornadas Técnicas organizadas por AETC

Fuente: Asociación Española de Técnicos Cerealistas/Fundación Española de Cereales | 23/10/2018

La Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC) en colaboración con el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA), centro adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía organizan sus XXX Jornadas Técnicas, que tendrán lugar en los Claustros de Santo Domingo, Jerez de la Frontera (Cádiz), los días 24 y 25 de octubre.

"Estas Jornadas tienen como objetivo recopilar y difundir conocimientos científicos y técnicos para estimular la innovación. Las jornadas despiertan año a año el interés que muestran los profesionales, empresas e instituciones de la cadena de valor de los cereales. Crean nuevos vínculos y refuerzan los ya existentes. Son generadoras de iniciativas, colaboraciones y negocio”, según declaraciones del secretario general de la AETC, José María Basanta.

Tras la inauguración oficial tendrá lugar la ponencia plenaria “Mejoramiento de la calidad de trigo para procesamiento y salud en un programa internacional”, impartida por Carlos Guzmán, investigador español que trabaja en el Programa Global de Trigo del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), con la que se abrirá las sesiones de trabajo que se desarrollarán durante los dos días siguientes. En su ponencia, Guzmán expondrá las principales actividades que lidera dentro del Programa Global de Trigo del CIMMYT, fundado por el Dr. Norman Borlaug (Premio Nobel de la Paz en 1970 por sus trabajos que llevaron a la Revolución Verde) que lleva generando germoplasma de trigo para todo el mundo desde hace más de medio siglo.

Las sesiones de trabajo estarán divididas en salas simultáneas entorno a tres temáticas principales:

Sala de Producción y Comercialización, en las que se verán representados todos los eslabones de la cadena de producción, centros e instituciones punteras en investigación. Borja Clemente, encargado de Research & Development en la empresa

Dow AgroSciences Iberica, participará el día 25 de octubre con su ponencia “Arylex TM active, una nueva herramienta para la Gestión Integrada de malas hierbas y el manejo de resistencias en cereal” en la que expondrá cómo el control de malas hierbas en los cereales de invierno es uno de los trabajos más importantes que se realizan sobre el cultivo y que impactan directamente sobre la cantidad y calidad de la cosecha.

En la Sala de Primera Transformación, los temas principales serán la tecnología de molienda, mezcla y tratamientos postmolienda y la nueva situación del mercado internacional de los cereales y la automatización. En esta sala se celebrará el día 24 de octubre la mesa redonda "Innovación y sostenibilidad en la producción de cereales". Pedro Fuentes, de la empresa Ecotractor y participante de la mesa, hablará sobre la innovación y sostenibilidad en la producción de cereales destacando la importancia del guiado en tractores y maquinaria agrícola para mejorar la eficiencia y productividad en las operaciones de labores agrícolas.

La Sala de Segunda Transformación, se centrará en las novedades de los procesos y sistemas de fabricación de productos de consumo a partir de harinas y sémolas: panadería, bollería, pastelería, pastas alimenticias y afines.

Javier Rodríguez, director técnico para España y Portugal de AB Mauri Food, en su ponencia “Mecanismo de actuación de xylanasas y celulasas en panificación”, tratará la importancia que tienen en la panificación los polisacáridos no almidón presentes en la harina y el efecto de los enzimas especificados sobre ellos y por consecuencia, sobre la calidad final del pan.

Emilie Bryckaert, Baking Application manager y Miguel Ángel Martínez, responsable de Desarrollo de Negocio y Asistencia Técnica de Lesaffre Ibérica, participarán el día 25 en la Sala de Segunda Transformación, en la que impartirán la ponencia “Las texturas del pan: mapamundi 2018”.

Más de 250 profesionales del mundo de las empresas agrarias, agroalimentarias, asesoras, consultoras, cooperativas, harineras, centros tecnológicos y de investigación, laboratorios, universidades y administraciones públicas acudirán a un espacio donde se mostrarán las principales innovaciones del sector desde un enfoque técnico, gracias al patrocinio de empresas como Lesaffre, Bülher, Caja Rural del Sur y de más de 10 expositores http://www.aetc.es/presentacion/

El programa provisional está disponible para su descarga en la dirección http://www.aetc.es/wp-content/uploads/2018/10/Avance-programa-XXX-JJ.TT_.-AETC-v3.pdf,

Se puede realizar la inscripción a través del siguiente enlace http://www.aetc.es/presentacion/.

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