La uva pasa, un cultivo ligado a la sostenibilidad

Junta de Andalucía

18 de agosto, 2017


La Junta de Andalucía abandera la candidatura de la uva pasa a Sistema Ingenioso del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM). Así lo anunció el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, en el marco de una visita a una explotación de viñedo en El Borge (Málaga). El Comité Científico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) se reunirá para su valoración los próximos días 25 y 26 de septiembre. Si dicho Comité le da su autorización, la uva pasa se convertiría en el primer cultivo de la Unión Europea en alzarse con esta distinción.

Rodrigo Sánchez Haro destacó que se trataría de un reconocimiento "merecido y justo, que vendría a salvaguardar un cultivo tradicional muy ligado a la tierra, al paisaje y que es garante de biodiversidad y sostenibilidad". Recordó que existen unas 2.000 familias que viven de esta actividad en municipios como El Borge, Almánchar, Iznate, Moclinejo, Cútar, Cómpeta y Sayalonga.

El cultivo de la pasa, de hecho, contribuye a evitar la erosión y posee un alto grado de uso de tecnologías tradicionales y manuales. Se trata de la única vendimia en Europa que se realiza de forma totalmente manual y con el uso de mulas como único medio de transporte debido a la altitud y la orografía. En la comarca de la Axarquía, este año se espera una producción cercana a las 4.000 toneladas: de ellas, en torno al 20% irán destinadas a uva pasa, el 40% a vino y el otro 40% a uva de mesa.

La zona de producción de la provincia está amparada por las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga. Además de la Axarquía, se compone de la zona norte, la Serranía de Ronda y Manilva. Ocupa una superficie de más de 1.900 hectáreas, la cosecha es de unas 6.000 toneladas de las variedades Moscatel y Pedro Ximénez, y consta de 55 bodegas.

El Consejero de Agricultura abogó por el desarrollo de este cultivo como "fuente de economía verde y patrimonio cultural", y aplaudió el compromiso del sector, con la Asociación Moscatel a la cabeza, e iniciativas como la de Vélez-Málaga, que ha contemplado en sus presupuestos municipales la creación del Centro de Interpretación de la Uva Pasa en la finca Monterrey.

Asimismo, recordó que la Junta ha dedicado en la convocatoria de 2017 un presupuesto de 2,2 millones de euros a este sector para los cinco años de compromiso. Hasta 1.220 hectáreas se verán beneficiadas por un aumento en la prima desde los 264 hasta los 359 euros por hectárea. Además, Sánchez Haro reiteró que "volveremos a reclamar el establecimiento de una ayuda asociada al cultivo de la uva pasa" en la próxima revisión del sistema de las mismas de cara a la Política Agrícola Común (PAC) más allá de 2020.

 

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