Evolución del brote de listeriosis: detectan un problema de etiquetado deficiente

Junta de Andalucía, AESAN, Colvet y CGCOM

26 de agosto, 2019


Con relación con el brote de intoxicación alimentaria provocado por Listeria monocytogenes producido en Andalucía, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) explicaba este fin de semana que la Junta de Andalucía ha confirmado la existencia de una carne mechada de una supuesta “marca blanca” procedente de Magrudis distribuida por otro establecimiento de Sevilla.

En concreto, dicha carne mechada fue comercializada por Comercial Martínez León. El producto tiene la misma presentación que el comercializado por Magrudis, pero no aparece en el etiquetado marca alguna y solo se referencia la información nutricional, lo cual supone "una gravísima deficiencia de comercialización, con un etiquetado incorrecto que en modo alguno permitiría ser comercializado", y que no posibilita al usuario o consumidor final que lo adquiere vincularlo con el producto de Magrudis asociado al brote, aun siendo el mismo producto que el objeto de la alerta que se activó el día 16 de agosto. 

Como destacan desde la AESAN, esta deficiencia tiene una muy especial trascendencia para la salud. Puede entenderse que se trata de una praxis no ajustada a norma al vender al consumidor final producto destinado a canales profesionales, lo que propicia un riesgo innegable para la salud.

Las autoridades sanitarias de Andalucía han contactado con las empresas destinatarias de estos productos, procediendo a su inmovilización para evitar que se comercialice un producto con grave riesgo para los consumidores, comunicando a la AESAN todo el proceso a los efectos oportunos.

Se ha confirmado que todos los clientes han sido notificados del problema por Comercial Martínez León. Todos ellos están ubicados en diversos municipios de la provincia de Sevilla, y se ha confirmado que no comercializan el citado producto. Asimismo, se han tomado muestras de alguna de las piezas inmovilizadas y el Ayuntamiento de Sevilla ha informado sobre una muestra de este origen que, a falta de resultados definitivos, figura como “Presuntiva positivo”.

La Agencia insiste en la importancia de adquirir únicamente productos correctamente etiquetados en los que se pueda conocer quién es el responsable de su puesta en el mercado. Asimismo, en el caso de productos cárnicos destinados al consumidor final, recuerda que es necesario que el etiquetado contenga una marca oval en la que se incluya el número de registro sanitario del establecimiento responsable.

A nivel europeo, la AESAN apunta que la información se ha notificado al resto de Estados miembros a través de la red de alerta europea, Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF), no como “alerta” sino como “información para atención”, ya que no hay constancia de distribución de producto fuera de España.

 

Confirmados 192 casos de infección

Según información de la consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía de ayer domingo 25, el número total de personas con infección confirmada desde el inicio de la alerta, decretada el pasado 15 de agosto, es de 192. 157 casos se localizan en la provincia de Sevilla (81,6% del total), seguida de Huelva (17 casos), Cádiz (10), Málaga (4) y Granada (4). El número de pacientes ingresados en los hospitales públicos con sospecha de infección por L. monocytogenes era de 77, y 11 de ellos están confirmados. De ellos, 28 eran mujeres embarazadas y tres pacientes permanecían ingresados en UCI.

 

Mensaje de tranquilidad desde las organizaciones sanitarias

Por su parte, el Consejo General de Colegios Oficiales de Médicos (CGCOM), ha transmitido un mensaje de tranquilidad y de confianza en nuestro Sistema Nacional de Salud, en nuestros responsables sanitarios y en todos los profesionales de la salud.

Siguiendo las instrucciones del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social y las de la Consejería de Salud y Familias de Andalucía, hay que recordar que las mujeres embarazadas y las personas con deficiencias inmunitarias, grupos de mayor riesgo, deben consumir solo carnes perfectamente cocinadas y productos lácteos pasteurizados y calentar las sobras de comidas. Además, deben evitar alimentos preparados listos para consumir.

En cuanto al Consejo General de Colegios Veterinarios de España (Colvet), coincide en transmitir un mensaje de tranquilidad y de confianza a la población, y recuerda que corresponde a los Veterinarios el control de la higiene, la tecnología en la producción y elaboración de alimentos de origen animal, además de la prevención y la lucha contra las enfermedades animales, principalmente las Zoonosis.

Entre medicina humana y animal no hay líneas divisorias. Dos de cada tres enfermedades son compartidas por los animales y las personas. El Veterinario es un actor imprescindible e incuestionable en la estrategia “One Health” (una salud), como subrayan la OMS, OIE, FAO, y el Banco mundial. "Nuestra aportación a problemas como la triquinelosis, brucelosis, salmonelosis, hidatidosis, encefalopatía espongiforme bovina, tularemia, gripe aviar, y otras enfermedades emergentes, hace que el trabajo del veterinario adquiera un papel protagonista, por más que insuficientemente conocido al ser una labor preventiva y no asistencial", señalan desde el Colvet.

Los responsables del Consejo añaden que la Unión Europea es el entorno más exigente en materia de seguridad alimentaria a nivel mundial, y hacen hincapié en que "todas las industrias y empresas alimentarias españolas están sometidas a un sistema interno de autocontrol que las Administraciones públicas sanitarias deben supervisar periódicamente, conformando así un sistema rápido, eficaz y totalmente operativo ante cualquier problema que afecte a la población a través de los alimentos".

En este caso concreto, apuntan que "el microorganismo se ha introducido en un punto de la cadena de producción, y debido a las especiales características de la bacteria (prolongado periodo de incubación en algunos casos), ha tenido tiempo de propagarse de forma indeseada, pero el problema se ha detectado y se ha corregido con la mayor celeridad".

 

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