Aviso de Cookies

El sitio web www.eypasa.com , www.revistaalimentaria.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más
 

Evalúan medidas de bioseguridad contra la tuberculosis bovina

Colocación de una cámara de foto-trampeo en una de las medidas de bioseguridad implementadas
Colocación de una cámara de foto-trampeo en una de las medidas de bioseguridad implementadas

Fuente: Dcoop | 14/11/2019


Dcoop y la Unidad de Investigación en Recursos Cinegéticos y Piscícolas (UIRCP) de la Universidad de Córdoba están llevando a cabo el seguimiento de los efectos de las medidas de bioseguridad y buenas prácticas implantadas en las fincas seleccionadas en el transcurso de una de las actuaciones del Grupo Operativo Autonómico `GOA-Innotuber: Nuevas medidas y técnicas de control de la tuberculosis bovina en Andalucía´.

Las dos explotaciones en las que se han instalado las medidas fueron elegidas por poseer ganado vacuno y actividad cinegética. Uno de los principales objetivos de este proyecto ha ido orientado a disminuir la prevalencia de tuberculosis en el ganado vacuno a través de la implantación de medidas de bioseguridad que limiten el contacto entre las vacas y la fauna silvestre, debido al papel que tiene esta última como reservorio de la enfermedad.

La interacción entre los animales se da fundamentalmente en zonas de afloramiento de agua y encharcamientos, por ello, las medidas implantadas en las fincas han sido las siguientes: drenaje del terrero, aislamiento selectivo de afloramientos de agua, instalación de bebederos para el ganado vacuno, etc.

El 13 de noviembre Dcoop y la UIRCP visitaron una de las fincas para comprobar el estado de las medidas de bioseguridad implementadas y para confirmar, mediante la visualización de huellas y la colocación de cámaras de foto-trampeo, si se ha conseguido reducir el contacto entre el ganado vacuno y la fauna silvestre.

Los resultados y conclusiones que se obtengan de esta actuación serán reflejados en el Plan de Actuación sobre Tuberculosis en Especies Silvestres (PATUBES) y se incorporarán en una Guía de buenas prácticas de manejo y bioseguridad para el control de la Tuberculosis en las explotaciones ganaderas.

GOA-Innotuber ha tenido una duración de dos años y finalizará en febrero de 2020. Este proyecto ha sido subvencionado con fondos FEADER (Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural) y por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible. El grupo operativo ha sido conformado por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, el Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle de los Pedroches (CICAP), Dcoop SCA, COVAP, Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía y cuatro grupos de investigación de la Universidad de Córdoba. El Servicio de Sanidad Animal de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha sido la encargada de la coordinación técnica del proyecto.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Desde Bruselas: Bioseguridad y enfermedades animales transfronterizas

¿Cómo influye la crianza de las vacas en la producción de leche?

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


 

Puedes seguirnos

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la industria alimentaria,controlado por OJD, ofreciendo lo mas avanzado sobre tecnología, investigación, innovación, seguridad alimentaria, calidad, distribución y servicios aplicados a toda la industria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2020. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones | Aviso legal