El mejor antioxidante se bebe

Asozumos

25 de agosto, 2016


La dieta de los españoles ha evolucionado hacia un incremento de las Kcal ingeridas diariamente, mayor porcentaje de grasas en detrimiento de los hidratos de carbono, mayor número de alimentos no saludables, ricos en grasas y azúcares, en sustitución de otros alimentos básicos en la pirámide nutricional, como son las frutas y verduras. 

Dentro de los grupos más importantes de alimentos que forman parte de una dieta saludable se encuentran los zumos de frutas, como una alternativa adaptada al actual "modus vivendi", que nos aporta excelentes beneficios para la salud, debido a que se trata de un alimento rico en nutrientes, como vitaminas, minerales y una gran variedad de compuestos bioactivos con carácter antioxidante. 

Asimismo, en el ámbito de la salud se habla con más frecuencia sobre la presencia en el organismo de "radicales libres", que actúan como agentes oxidantes y contribuyen a la aceleración de los procesos de envejecimiento, u otras dolencias degenerativas como el Parkinson o el Alzheimer así como el desarrollo de enfermedades cardiovasculares o el cáncer.

Gracias a la alimentación tenemos la oportunidad de prevenir la aparición de radicales libres a través de la incorporación a nuestra dieta de frutas y hortalizas, las cuales son ricas en vitaminas y con capacidad protectora ante los radicales libres, como la vitamina E, que es el principal antioxidante celular o la vitamina C, caratenoides y compuestos fenólicos. 

El zumo de tomate, es un buen aliado contra la oxidación producida por los radicales libres ya que contiene antioxidantes como la vitamina C, la provitamina A y licopeno que también se encuentra en otros zumos de frutas como la sandía y el pomelo rojo. Además, el zumo de tomate también contiene ácido fólico (vitamina B9).

 

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