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Desarrollo de un nuevo recubrimiento comestible antifúngico para los cítricos

Cítricos
Cítricos

Fuente: Revista Alimentaria | 23/10/2020


Las enfermedades de poscosecha de los cítricos son causadas por hongos patógenos que infectan la fruta antes, durante o después de la cosecha pero que se desarrollan tras la recolección, produciendo pérdidas económicas importantes al sector. La antracnosis de poscosecha, causada por Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc., se inicia en el campo con infecciones latentes en el fruto favorecidas por temperaturas y humedades relativas (HR) elevadas (Smilanick et al., 2020). Sus síntomas son manchas firmes, oscuras y secas en los frutos que pueden ocupar gran parte de su superficie y afectar significativamente su comercialización.


El control de las enfermedades de poscosecha de los cítricos se ha basado tradicionalmente en el uso de fungicidas químicos de síntesis aplicados como soluciones acuosas o añadidos a ceras comerciales. Sin embargo, cada vez resultan más necesarios métodos de control alternativos debido a los problemas de salud humana y ambientales asociados a los residuos químicos. Entre las posibles alternativas no contaminantes, los recubrimientos comestibles (RCs) antifúngicos están ganando importancia últimamente. Los RCs pueden reducir el deterioro de frutas y hortalizas al crear una barrera semipermeable frente a gases y vapor de agua que reduce la respiración y las pérdidas de peso y firmeza y, además, pueden actuar de soporte de diversas sustancias bioactivas, como por ejemplo agentes antimicrobianos de distinta naturaleza (de Souza et al., 2020). Así, la incorporación a los RCs de compuestos químicos de baja toxicidad, como aditivos alimentarios o sustancias GRAS (‘generally recognized as safe’) con actividad antifúngica, ha emergido en los últimos años como una tecnología no contaminante, viable y coste-efectiva para la sustitución en las centrales citrícolas de las ceras convencionales formuladas con fungicidas químicos.

Hace ya más de 10 años, el Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA fue pionero en investigaciones dedicadas al desarrollo de nuevos RCs antifúngicos para el control integrado no contaminante de enfermedades de poscosecha (CINCEP) de fruta fresca, especialmente cítricos (Valencia-Chamorro et al., 2011; Palou et al., 2015; Foto 3). En esta reciente investigación (Martínez-Blay et al., 2020) se ha determinado la...

 

Artículo completo en Revista Alimentaria 517

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