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Castilla-La Mancha aprueba una normativa contra el desperdicio de alimentos

Se van a elaborar guías de prácticas correctas para la redistribución de los excendentes alimentarios
Se van a elaborar guías de prácticas correctas para la redistribución de los excendentes alimentarios

Fuente: Cuatrecasas | 11/05/2019


 

Enrique Mateu Albero

Graduado - Cuatrecasas

grupo.alimentacion@cuatrecasas.com

 

El pasado 26 de marzo se aprobó el Decreto 19/2019, por el que se promueven medidas para evitar el desperdicio alimentario y se facilita la redistribución de alimentos en Castilla-La Mancha, se publicó en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha el 4 de abril de 2019 y entró en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha.

La norma toma como punto de partida el paquete legislativo de Economía Circular puesto en marcha por la Unión Europea en diciembre de 2015 estableciendo en coherencia con esta noción dos objetivos fundamentales: (i) la reducción de generación de residuos a lo largo de toda la cadena alimentaria y (ii) la facilitación de la recuperación y redistribución de los excedentes alimentarios, de manera que lleguen de forma segura y comestible a quienes más lo necesitan.

Resulta relevante señalar el especial énfasis con el que la norma subraya la importante contribución a la emisión de gases de efecto invernadero que se ve incrementada con el desperdicio y generación de residuos. Estas emisiones se consolidan como una variable crucial que la norma pretende reducir a través del cumplimiento de los dos objetivos mencionados en el párrafo anterior.

La norma toma como ámbito de aplicación aquellos sectores donde se producen los mayores desperdicios alimentarios: el ámbito doméstico de las personas consumidoras, las empresas de distribución de alimentos, las entidades con actividades de restauración…

Entrando más en materia, en el decreto se establecen...

 

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Artículo completo publicado en Revista Alimentaria 503

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