Blockchain y trazabilidad: oportunidades y retos

Revista Alimentaria

20 de julio, 2018


Miguel Flavián, Fundador de GM&Co y miembro de nuestro Comité Científico, repasa en este artículo la situación actual de la tecnología Blockchain y los retos que tiene por delante:

 

En el último año la palabra de moda relacionada con la seguridad alimentaria es sin duda Blockchain. Posiblemente para los responsables de seguridad alimentaria haya otras cuestiones que les ocupan más: las auditorías, el fraude, los antibióticos y otros residuos, pero Blockchain está ocupando un gran espacio en los medios de comunicación generalistas. Seguramente, la gran demanda que hay ahora por parte de los consumidores para conocer el origen de los alimentos que consumen, y cómo se han procesado, haya contribuido de forma definitiva a que se le preste muchísima atención al Blockchain y los beneficios que promete.

La aplicación de estos sistemas sin duda va a facilitar mucho las tareas de trazabilidad y poner más trabas en el fraude alimentario, pero, ¿es realmente algo que va a cambiar las reglas de juego como aparece?...

 

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Publicado en Revista Alimentaria 495

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