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Abierta la 2 edici髇 del Premio Internacional en Alimentaci髇

Alimentaci髇
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Fuente: Instituto Danone Internacional | 16/09/2020


Desde 2017, el Instituto Danone Internacional ha dado un nuevo enfoque a su prestigioso premio mundial a la investigación sobresaliente en materia de nutrición. En una iniciativa de gran alcance para conseguir avances innovadores para el planeta y la salud de las personas, el premio se dirige a investigadores de este campo en pleno desarrollo de su carrera profesional. Se valorarán las investigaciones pioneras que abarquen múltiples disciplinas y que representen un avance importante en la Alimentación, término genérico con el que nos referimos a las prácticas sostenibles en comida y bebida que contribuyen a la salud de las personas, incluida la selección, la compra, la preparación y la cocción de los alimentos y la organización de las comidas, y sus factores determinantes.

El Premio Internacional Danone de Alimentación (DIPA) sustituye al antiguo Premio Internacional Danone de Nutrición (DIPN), y lo conceden el Instituto Danone Internacional (DII)* y la organización francesa de investigación, Fondation pour la Recherche Médicale (FRM).

 

Evolución histórica del premio

El DII y la FRM crearon el DIPN en 1997 en un intento conjunto de elevar el perfil de las ciencias de la nutrición. Más de 20 años después, la nutrición se ha consolidado como un área de interés para la investigación que tiene un profundo impacto en la salud humana.

“El siguiente paso fue explorar vías de investigación que pudiesen dar lugar a estrategias efectivas de alimentación saludable, y creemos que los itinerarios más prometedores son aquellos que trascienden a los mensajes que identifican los alimentos saludables. Las estrategias deben tener en cuenta el hecho de que los alimentos sirven para mucho más que para satisfacer una necesidad biológica; también constituyen la base de nuestra identidad e interacción social”, señala Suelen Souza, Responsable de Health Affairs en Danone Iberia.

De ahí que el lanzamiento del DIPA sea un reconocimiento a la necesidad de enfoques novedosos y colaborativos que tengan en cuenta las influencias que determinan la elección de los alimentos y los hábitos alimentarios de las personas, incluidos los factores económicos, sociales, psicológicos, culturales y medioambientales. Para descubrir las relaciones entre estos factores de la Alimentación y la forma en que repercuten sobre el planeta y la salud humana, es necesario que los investigadores tiendan puentes entre la ciencia de la nutrición y otras disciplinas.

 

Convocatoria de solicitudes

El premio de 100.000 euros del DIPA reconocerá el trabajo de un solo investigador, o un representante de un equipo de investigación que esté dirigiendo un enfoque pionero y colaborativo en Alimentación. Está abierto a investigadores de disciplinas científicas del ámbito de la Alimentación, incluyendo la ciencia de la conducta, la sociología, la antropología, la psicología, las ciencias medioambientales, la economía y los estudios culturales. Está abierto a solicitudes hasta el 16 de octubre de 2020. Las inscripciones deberán hacerse inicialmente como un resumen del trabajo de los solicitantes y presentarse al Comité del Premio. A continuación, se pedirá a los solicitantes preseleccionados que preparen una propuesta completa para su examen por parte del Jurado, presidido por un destacado experto internacional en el campo de la alimentación.

Para obtener más detalles sobre las candidaturas para el DIPA, ponemos a su disposición el Reglamento en este enlace y el email de contacto dipa2020@gmail.com.

 

 

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