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61 D韆 Internacional L醕teo: expertos internacionales repasan los retos del sector

Aurelio Antu馻, presidente de FeNIL
Aurelio Antu馻, presidente de FeNIL

Fuente: FeNIL | 26/06/2019


La Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL) celebró ayer, en el Casino de Madrid, el 61º Día Internacional Lácteo (DIL), una cita que se ha convertido en un referente para representantes de la industria, autoridades de las Administraciones de Agricultura, Sanidad y Economía y Comercio, científicos y representantes de diferentes organizaciones relacionadas con el sector. Un encuentro que, este año, ha apostado por combinar ponentes nacionales e internaciones, y por versatilizar las temáticas con el fin de reflejar los nuevos retos a los que se enfrenta el sector.

La jornada comenzó con un pequeño discurso de Luis Calabozo, Director General de FeNIL, quien dio paso a Aurelio Antuña, el nuevo presidente de la federación, encargado de dar el discurso de apertura. Además, Calabozo concedió durante el evento una pequeña entrevista a Revista Alimentaria para contarnos los retos a los que se enfrenta el sector y la labor medioambiental que se está haciendo desde la Federación Nacional de Industrias Lacteas.

 

Antuña, ha destacado en su discurso uno de los grandes hitos de la industria este año: “La caída del consumo ha experimentado un punto de inflexión. Un signo que, aun siendo débil, es esperanzador”. Antuña ha hecho especial hincapié en la importancia de “despertar a un consumidor que, de manera ‘inconsciente, ha estado reduciendo la ingesta de productos lácteos, a pesar de considerarlos importantes”. Además, ha dedicado unas palabras a la labor científica “que, año tras año, arroja nuevos estudios con relación a los beneficios de la leche, como herramienta principal para rebatir bulos

Así, según los datos oficiales del Ministerio, en el último año se ha producido un incremento global en el consumo de leche y productos lácteos del 0,43%. El consumo de leche líquida experimentó un incremento del 1,5%, el de yogures y leches fermentadas del 0,5% y el de quesos un 2,1%.

 

 

Los beneficios de los lácteos traspasan fronteras

Precisamente, la labor investigadora ha tenido una significativa representación internacional en esta edición, un hecho que ha permitido conocer la percepción sobre la leche y los lácteos en distintas zonas europeas. El debate central “Para una sociedad sana, un sector lácteo en forma”, moderado por el periodista agroalimentario César Marcos, ha contado con tres vertientes diferentes: la Matriz Láctea; el papel de los lácteos en la dietas sostenibles y, por último, el Despoblamiento rural. España vacía.

“Las últimas investigaciones epidemiológicas sostienen que el consumo de lácteos está asociado a un menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares, además de tener la capacidad de proteger frente a la diabetes tipo 2 o cáncer colorrectal”, ha explicado Stephan Peters, representante de la Asociación Láctea Holandesa. Durante su ponencia, ha recalcado que “esta afirmación se hace aún más evidente si atendemos al concepto de matriz láctea, en lugar de a sus nutrientes de manera individualizada”; partiendo de este planteamiento, el experto ha hecho una llamada a las lagunas que existen en este campo, y ha apostillado que “las líneas generales de los estudios deberían centrarse en los efectos de alimentos como conjunto, en lugar de en sus nutrientes aislados”. Ver declaraciones.

También ha tratado los beneficios de los lácteos para la sociedad Judith Bryans, presidenta de la Federación Internacional de Lechería (FIL-IDF), en su ponencia “El papel de los lácteos en las dietas sostenibles”. Bryans ha expuesto una cuestión de máxima importancia en la actualidad como es el coste medioambiental en relación a la fabricación de alimentos: “Las dietas sostenibles tienen que ser accesibles, asequibles, nutritivas y respetuosas con el medio ambiente. La producción de alimentos tiene siempre un coste medioambiental, así que cuando se haga balance de qué alimentos pueden formar parte de una dieta sostenible hemos de considerar cada detalle concreto”. En este sentido, la presidenta de la FIL ha hecho hincapié en el compromiso -como sector- de reducir la huella ambiental de los productos lácteos; área en el que, según ha expresado, han conseguido grandes avances hasta el momento, siendo los lácteos productos esenciales a la hora de hablar de dietas sostenibles

 

De la huella medioambiental a la importancia del sector como soporte de la España vacía

El último bloque de la jornada ha tenido un carácter agroalimentario gracias a la ponencia “Despoblamiento rural. España vacía”, de Alicia Langreo, representante de Sociedad de estudios Saborá. Según la experta, la mejor forma de acabar con dicho despoblamiento pasa por reforzar aquellas actividades que funcionan de manera razonable, normalmente relacionadas con los sistemas productivos alimentarios locales o comarcales (incluyendo actividad agraria o ganadera). “La producción y la transformación de leche constituyen uno de estos sistemas capaces de generar riqueza y empleo en el mundo rural, y que se mantiene en territorio donde cae la población”, ha expresado Langreo, quien ha recalcado, además, que el sector “aporta positivamente al equilibrio demográfico del país”. Ver declaraciones.

Como es tradicional, FeNIL realiza un reconocimiento a aquellas personas, instituciones u organizaciones, que con su trabajo han contribuido a difundir los beneficios de la leche y productos lácteos. Este año los galardonados han sido la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), ver declaraciones, por facilitar el acceso a la leche y los productos lácteos a los más desfavorecidos, y a la eurodiputada Pilar Ayuso, (ver declaraciones) por su defensa del sector lácteo no solo en España, sino en el seno de la Unión Europea.

El acto ha sido clausurado por Óscar González Gutiérrez-Solana, vocal de la Dirección Ejecutiva de AESAN.

El Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, D. Luis Planas, presidió el almuerzo que se celebró a continuación.

 

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