array(1) { ["publicar"]=> string(2) "SI" }

Tres claves para distinguir al auténtico Plátano de Canarias

La huella de carbono del Plátano de Canarias es la sexta parte que la de otras frutas de su categoría de terceros países

  • |  Plátano de Canarias
  • |  06-12-2021

El de Canarias es el único plátano del mundo con el sello de Indicación Geográfica Protegida (IGP), un reconocimiento que viene a acreditar su calidad diferenciada, concretamente en sabor y apariencia externa.

Respecto a esto último, aunque hay otras frutas de su categoría con un aspecto similar, son muchas las cualidades que le convierten en un producto único. Te enseñamos a detectarlas:


1) Las motitas oscuras, el sello inconfundible

Una de las cualidades externas más llamativas del Plátano de Canarias IGP está en las motitas oscuras, tan características de esta popular fruta ‘marca España’. Estas ‘pintas’ tan singulares aparecen durante el proceso de maduración, cuando las enzimas polifenoloxidasa y peroxidasa oxidan la piel de la fruta.

2) Sabor dulce intenso y textura jugosa

El Plátano de Canarias IGP ofrece un sabor dulce y un aroma intenso. Esto de debe a que, mientras los ciclos de producción de otras frutas de la categoría son de unos tres meses -tiempo que la fruta madura en la planta antes de ser cortada- el plátano de las islas Canarias suele permanecer en ella durante seis meses, lo que le aporta una mayor cantidad de azúcares -naturalmente presentes- y un aroma más intenso.

Además, los plátanos de Canarias destacan por una textura muy jugosa al paladar

3) Lo que no ves: producción sostenible y máximo respeto al medio ambiente

El trabajo de cultivo y recolección del Plátano de Canarias IGP es totalmente manual. Su compromiso medioambiental está avalado, además, por la la certificación AENOR de la huella de carbono, que pone de manifiesto la reducida incidencia de los gases de efecto invernadero asociados a su ciclo de vida. En concreto, la huella de carbono del plátano canario es de 195,16 gramos de CO2 por kilogramo de fruta, la sexta parte que la de otros productos de su misma categoría, que proceden de terceros países (analizando toda la ‘cadena’: desde el origen hasta el consumo en la Península).