Tranquilidad: el cordero no faltará a su cita con las mesas navideñas

Los productores informan de que están preparados para suministrar suficiente carne de lechal, cordero y cabrito

  • |  Interovic
  • |  13-12-2021

Se acerca la Navidad, y este año llega con algunos rumores que afectan a uno de los alimentos más icónicos en estas fechas, como es el cordero. Y es que algunos mensajes alertan de que se está detectando una escasez de esta carne en el mercado.

Ante estos avisos, la Organización Interprofesional del Ovino y Caprino –INTEROVIC- ha querido lanzar un mensaje de tranquilidad para informar de que el sector ovino y caprino español está preparado para suministrar suficiente carne de lechal, cordero y cabrito a los consumidores esta Navidad.

“El sector está lo suficientemente preparado para abastecer carne de lechal, cordero y cabrito durante las fiestas, solo que lleva su ritmo y este año lo que hemos detectado es que se están adelantando las compras de Navidad”, afirma Raúl Muñiz, presidente de INTEROVIC.

Pero lo que sí preocupa al sector es la gran cantidad de producto de importación que está entrando a nuestro país, principalmente procedente de países vecinos como Francia, Italia o Grecia.

“Es fundamental trasladar a los consumidores la importancia de fijarse en el origen de la carne de lechal, cordero y cabrito en Navidad. Es verdad que la carne de importación es más asequible, pero normalmente se trata de un producto menos fresco ya que hasta que llega al punto de venta en España han podido pasar 5 o 6 días desde el sacrificio del animal. Además, consumiendo cordero nacional estamos ayudando a nuestros productores, aquellos que mantienen vivo el medio rural”.

 

Una producción natural y sostenible

Cada vez nos encontramos con consumidores más concienciados por una alimentación ética y sostenible. En este sentido, INTEROVIC recuerda que la carne de cordero y cabrito ha demostrado a lo largo de la historia que es saludable, sabrosa y, sobre todo, sostenible.

Gracias a su método de producción natural, a través del pastoreo, nos encontramos con un producto que cuenta con múltiples beneficios medio ambientales, sociales y económicos, y no podemos olvidar que:

- Nos encontramos posiblemente ante el sector ganadero que mejor mantiene vivo y activo el medio rural.
- Un sector que ayuda a fomentar la biodiversidad en todo el territorio gracias a la rotación de ganado que esparcen semillas por todo el territorio.
- Ayuda a asentar la población en el medio rural. Actualmente da trabajo a más de ciento cincuenta mil familias.
- Ayuda a prevenir los incendios gracias a la integración de los rebaños en los espacios más desfavorecidos.
- La presencia de rebaños es determinante para la conservación de los hábitats de interés natural.
- Los pastos sirven para almacenar carbono en el suelo de forma segura, protegiendo los ecosistemas. Las ovejas hacen un uso respetuoso de los recursos naturales y los devuelven en forma de un alimento excepcional.
- El lechal, cordero y cabrito son productos de proximidad, España cuenta con 6 IGPs y más de 90 razas autóctonas entre ovejas y cabras, lo que garantiza que el producto nacional este adaptado a gusto de nuestros consumidores.

 

El sector ovino y caprino español cuenta con un sistema de producción regulado por la legislación europea, considerada la más estricta del mundo por llevar a cabo los controles más exigentes en cuanto a bienestar y sanidad animal, protección medio ambiental y seguridad alimentaria. La producción española cuenta con un proceso que garantiza al consumidor un producto de calidad, desde la granja hasta la mesa. 



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