array(1) { ["publicar"]=> string(2) "SI" } array(1) { ["publicar"]=> string(2) "NO" } array(1) { ["publicar"]=> string(2) "SI" }

Segunda edición del curso “Conoce el Azafrán de La Mancha”

Se ofertan 20 plazas dirigidas a profesionales, estudiantes, divulgadores gastronómicos y consumidores

  • |  DOP Azafrán de La Mancha
  • |  16-09-2022

La Fundación Consejo Regulador de la DOP Azafrán de La Mancha ha abierto el plazo de inscripción en la segunda edición del curso “Conoce el Azafrán de La Mancha”, una formación gratuita que se celebrará entre los días 29 y 31 de noviembre en Villarrobledo (Albacete) y en la que podrán participar profesionales, estudiantes, divulgadores gastronómicos y consumidores. Este año se ofertan 20 plazas.

 

El curso, que incluye formación teórica y práctica, está financiado por la Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha, el Ministerio de Agricultura y los fondos FEDER, y es gratuito para los participantes. El año pasado resultó todo un éxito.

 

En esta segunda edición, los alumnos y alumnas conocerán la especia a través de una visión global que incluye tanto de sus aspectos históricos y etnográficos, cultivo y elaboración, propiedades físico-químicas y aplicaciones en la cocina.

 

A pesar de que la situación del sector es complicada, la DOP no cesa en su intento de seguir promocionando el Azafrán de La Mancha. “Hemos alertado de los riesgos que atraviesa el cultivo del azafrán en Castilla-La Mancha y de la necesidad de tomar medidas a corto plazo para evitar que desaparezca. Aun así, y a las puertas de una nueva cosecha, seguimos trabajando y cumpliendo con el objetivo de divulgar usos y propiedades de esta especia que, recordemos, es la única de su naturaleza que la Unión Europea reconoce con una figura de calidad en nuestro país”, afirma Carlos Fernández, presidente de la Denominación de Origen Azafrán de La Mancha.

 

El curso está dirigido a un gran abanico de colectivos. Podrán participar profesionales de HORECA, responsables de producción o calidad de la industria y distribución alimentaria, divulgadores gastronómicos, titulados y alumnos de grado universitario de escuelas de hostelería y consumidores en general que, para inscribirse, tendrán que solicitar el formulario mediante correo electrónico en la dirección: formacion@doazafrandelamancha.com.

 

Tres días de curso con formación teórica y práctica

 

El programa del curso “Conoce el Azafrán de La Mancha” arrancará el sábado 29 de octubre a las 9:00 horas con la inauguración, que correrá a cargo del presidente de la DOP, Carlos Fernández, y del director de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía, Rafael Moreno. Posteriormente, y durante toda la jornada, tendrán lugar seis ponencias.

 

La primera parte de la mañana del domingo 30 se dedicará a la visita a azafranales y recolección de la rosa del azafrán, ejecución de la monda y del tostado del azafrán, actividad que dirigirá el presidente de la DOP Azafrán de La Mancha. Seguidamente, tendrán lugar dos ponencias.

 

La jornada del lunes 31 de octubre, último día de la formación, comenzará con la intervención de Miguel Ángel Gómez Borja, catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la UCLM, que analizará la “Situación actual del sector del Azafrán de La Mancha”, y luego tendrá lugar el taller de elaboración de un plato salado y un plato dulce dirigido por el cocinero Quique Cerro, delegado nacional de Euro-Toques. Tras el taller tendrá lugar el concurso y degustación de las elaboraciones a cargo del jurado, compuesto por cocineros profesionales.

 

El curso terminará por la tarde con la intervención del gerente de la Asociación Los Caminos del Azafrán de La Mancha, Pedro M. Pérez Juan, con la conferencia “Una propuesta turística: Los Caminos del Azafrán de La Mancha”, y con el acto de clausura.

 



Puedes seguirnos