El ajo, ¿realmente tiene tantas propiedades?

Es el alimento más usado en la cocina española y lleva usándose tanto para la cocina como para fines terapéuticos

  • |  Nutritienda
  • |  16-05-2022

El ajo no es solo un condimento, sino mucho más: es uno de los ingredientes más usados en las cocinas españolas. Pero, ¿realmente tiene tantas propiedades curativas? Según los expertos de www.nutritienda.com, la empresa online líder en productos de salud y belleza, es así: el ajo contiene aminoácidos esenciales, vitaminas, enzimas, lípidos, sales minerales y muchos componentes activos. La gran mayoría de sus propiedades se deben a la alicina que contiene, a la vitamina B6, al yodo, fósforo, manganeso, selenio, potasio y vitamina C.


El ajo lleva usándose desde hace cientos de años tanto para la cocina como para fines terapéuticos. Se caracteriza por tener una cabeza con ocho o diez bulbos llamados dientes de ajo. Es una planta que crece bajo tierra y existen más de 500 variantes, pero las más consumidas son el ajo blanco, el morado, y poco a poco se está poniendo muy de moda el uso del ajo negro, que es un ajo blanco fermentado de forma natural.

En ese proceso de fermentación el ajo cambia de color y textura, es más seco por fuera, pero, sin embargo, al abrirlo, es más blando. En su proceso de maduración el contenido de azúcar aumenta dándole un sabor más dulce y suave, evitando que repita tanto como el ajo blanco. Las propiedades también varían respecto al ajo blanco, contiene entre cinco y siete veces más de polifenoles, por lo que se le puede considerar hasta diez veces más antioxidante que el ajo blanco, mejorando así el sistema inmunológico.

 


 
El ajo es recomendable tomarlo crudo, ya que al cocinarse pierde muchas propiedades, y si puede ser en ayunas, mejor, ya que mejora el metabolismo estimulando los ácidos gástricos gracias al sulfuro de alilo y haciendo que los alimentos se asimilen mejor. Hay que tener en cuenta que el ajo crudo repite más que cocinado, por lo que una buena opción es cortarlo por la mitad en vertical, retirarle el germen, que es el brote que llevan en su interior, y tragarlo con un poco de agua. En el mercado también existen multitud de complementos alimenticios a base de ajo en formato cápsulas, mucho más sencillos de tomar.


 
 
1. Propiedades antibacterianas y antisépticas

En 1858 Pasteur informó de las propiedades antibacterianas del ajo debido a la alicina que contiene. Años después es un alimento que ha sido muy estudiado por ser fuente de componentes sulfurados como la alicina y el ajoeno, entre otros. Estos compuestos bioactivos son conocidos por sus propiedades antibacterianas y antifúngicas, aunque dependen del tipo de ajo que se utilice y de si está cocinado o crudo. En la primera Guerra Mundial el ajo fue usado como antiséptico, para la desinfección de las heridas cuando faltaban las medicinas.


 
2. Propiedades antibióticas

El ajo es un gran antibiótico natural, ayuda en los resfriados y catarros, y es usado desde la antigüedad por todas las culturas para fines terapéuticos.
 

3. Antioxidante

El ajo posee ingredientes activos como los fenoles y las saponinas con propiedades antioxidantes. Los antioxidantes contribuye a inhibir la formación de radicales libres y aumenta las enzimas antioxidantes celulares. También ha sido estudiado por sus propiedades hepatoprotectoras, es decir, que ayudan a proteger el hígado bloqueando la entrada de algunas sustancias nocivas y mejorando su funcionamiento.
 

4. Mejora la presión arterial y el correcto funcionamiento muscular

El ajo es fuente de potasio, un mineral esencial que contribuye al mantenimiento de la presión arterial en niveles normales. Junto con el sodio juega un papel fundamental en el organismo. El potasio, además, contribuye a un correcto funcionamiento muscular. El potasio es uno de los minerales más prescritos para la hipertensión. Como dato curioso, que no todo el mundo sabe, el ajo contiene más potasio que el plátano, por lo que lo convierte en un alimento muy recomendable para la salud.
 

5. Reduce el colesterol malo

El colesterol malo (LDL) es capaz de obstruir las paredes de nuestras arterias. El ajo ha sido estudiado por su posible capacidad para reducir el colesterol. Junto a una dieta llena de otras hortalizas y frutas, es necesario para mantener una buena salud cardiovascular.
 

6. Otras propiedades nutricionales

Aunque la mayoría de propiedades del ajo se deben a sus componentes sulfurados, también es fuente de otros micronutrientes esenciales para nuestro organismo. Entre ellos, destaca el yodo, un mineral que contribuye a que el tiroides funcione correctamente y a la producción normal de hormonas tiroideas, que están involucradas en regular las reacciones metabólicas. También destaca su contenido en fósforo que contribuye al metabolismo energético. Y, en cuanto a vitaminas, es fuente de vitamina B6, una vitamina que ayuda a regular la actividad hormonal.


 

- Cómo elegir los ajos


Para saber si un ajo está fresco hay que observar la “cáscara”, ver que esté tensa y no suelta o seca. Cuanto más fresco es un ajo, mayores propiedades beneficiosas para la salud tiene. Si el ajo comienza a tener brotes verdes es signo de que ha empezado a germinar y ya no está en su mejor momento, y tampoco está en buen estado si empieza a tener manchas negras.
 
- Cómo conservar los ajos


El mejor sitio para guardar un ajo es en un sitio con temperatura ambiente pero fresco y oscuro, sin que le dé la luz solar de forma directa, pero nunca en la nevera, ya que los sitios húmedos hacen que se reblandezcan. Se puede poner en un recipiente cerrado, pero es recomendable que los ajos puedan “respirar”: es decir, el recipiente debería tener agujeros para que se conserve lo mejor posible. Se mantiene mejor si no se separan los dientes, es mejor separarlos solo cuando se vayan a consumir.



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