¿Cuál es el origen de los buñuelos?

Una de las recetas más deliciosas es la de los buñuelos de calabaza, asociados directamente a las Fallas valencianas

  • |  InBlan
  • |  11-08-2023

Los buñuelos son de esas recetas completamente imprescindibles de la geografía española. Una receta que, además, cuenta con un sinfín de variantes. Esta diversidad hace que sea bastante complicado ubicar el origen de los buñuelos. Para empezar, mientras que para muchos “buñuelo” viene de “puñuelo”, unas bolas que los romanos amasaban directamente con los puños, otros aseguran que el origen de la palabra vendría del francés “beignet”, que significa algo así como bulto. Lo que es evidente es que se trata de una receta sencilla a base de harina, agua, leche, huevo y levadura (entre otros) y que se fríe en abundante aceite. Podemos encontrar buñuelos dulces, buñuelos salados e incluso los famosos buñuelos de viento, esos que una vez fritos son rellenados con cremas o chocolate. Ahora bien, ¿dónde buscamos para encontrar su origen?

 

Una receta con origen árabe


Si nos basamos en los datos que se tienen hasta la fecha, lo cierto es que los buñuelos se encuentran en España aproximadamente desde el siglo XVI. No obstante, teniendo en cuenta que un gran número de postres de España tienen un origen árabe, no es de extrañar que la versión con más defensores sea la que sitúan a este dulce en 1090 en Málaga, durante rel reinado de Mohamed ben Abad Al Moramid.

Esta versión nos cuenta que los buñuelos surigíran en Almogía, un pueblecito de Málaga. El momento exacto sería cuando el rey sevillano cercó la fortaleza de la ciudad. En el momento de cerrar las puertas de la fortaleza, la comida y la leña empezó a descender. De esta forma, un panadero, conocido como Abdelaziz ben Drisi el Jabazún, se encargó de hacer un recuento de alimentos y decidió hacer unas tortitas de masa de agua y harina. Una vez listas, las metió en los calderos de aceite hirviendo que usaban para tirarlos a los asaltantes del asedio. Sería así como surgirían los primeros buñuelos en España.

 

Buñuelos de calabaza

Comentábamos al principio que buñuelos hay muchos y muy diferentes. Es lógico que las recetas evolucionen en distinta dirección dependiendo de la zona en la que nos encontremos. De esta forma, una de las recetas más deliciosas de buñuelos es la de los buñuelos de calabaza, asociados directamente a las Fallas valencianas.

Las crónicas locales cuentan que durante los primeros años de esta fiesta, cuando los carpinteros, o mejor dicho su gremio, pidieron permiso al entonces ayuntamiento para sacar los sobrantes de sus talleres (madera, trastos y muebles). Estos serían los comienzos de las primitivas fallas, que poco a poco concentraron más gente y que dieron paso al arte con unos monigotes o ninots iniciales que representaban, de forma crítica, los conflictos sociales de la época.

Los vecinos se agolpaban cada año para ver el ingenio de estas figuras. Un momento de fiesta en el que las mujeres decidieron sacar bidones de hierro y cocinar una especie de buñuelos de viento para todos.

La calabaza aún tardaría algunos años en llegar, pero mientras, el aguardiente y el anís corría con estos dulces. Posteriormente, estos licores se cambiarían por chocolate y llegaría la calabaza, ingrediente que definitivamente uniría esta receta con las fallas y que, además, le daría a estos buñuelos un toque más dulce y particular.



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