Carne de conejo: te contamos todos sus secretos para cuidar tu salud

Una nueva campaña ayuda a “desenterrar” este tesoro gastronómico oculto para algunos consumidores

  • |  Intercun
  • |  15-06-2021

Todos conocemos los beneficios que aporta la Dieta Mediterránea para nuestra salud. La carne está incluida en esta dieta, y una de las más representativas es la carne de conejo, que ofrece una serie de cualidades que merecen ponerse en valor, como su ligereza, su contenido en proteínas y vitaminas y su reducido contenido en colesterol.

Para dar a conocer todos estos atributos, la Organización Interprofesional para Impulsar el Sector Cunícola (INTERCUN) ha lanzado la campaña “Carne de conejo, el Secreto de la Dieta Mediterránea”, de la mano del actor Miguel Ángel Muñoz, que ayuda a “desenterrar” este tesoro gastronómico oculto para algunos consumidores.

La campaña está dirigida a los consumidores españoles y portugueses, con el apoyo de la UE, con el objetivo de rejuvenecer la imagen de producto, conectando con las tendencias y reforzando su valor como alimento saludable insustituible.

El actor pondrá de relieve la versatilidad y facilidad para disfrutar de los nuevos formatos de esta carne (Muslos de Conejo, Medallones de Conejo y Medio Conejo Troceado).

En cuanto a su versatilidad gastronómica, desde la Interprofesional recuerdan que la carne de conejo admite una amplia variedad de formas de preparación y cocinado. Desde las recetas más clásicas como conejo al ajillo, hasta empanadas y ensaladas, por lo que es apropiada para cualquier periodo del año en el que se cocine. Además, es una carne que admite todo tipo de especias y hierbas aromáticas.

Se adapta perfectamente a un plato rápido y sabroso a la plancha, a un día de barbacoa o a la bolsa de comida para la oficina. Sin olvidar lo fácil y rápido que es prepararla porque las nuevas presentaciones de carne de conejo vienen ya cortadas, sencillas y listas para cocinar.

Además, es una de las carnes más saludables: se trata de una carne blanca sin grasa (130 calorías por 100g), con un 25% de proteínas (3% más que el pollo); rica en aminoácidos esenciales y vitaminas del grupo B y pobre en colesterol y purinas.

Tal como subraya la gerente de la Interprofesional cunícola, Mari Luz de Santos, nuestro país es líder en Europa en la producción de esta carne sana y saludable, que tiene un perfil nutricional que encaja a la perfección con grupos de consumidores como los deportistas y quienes se preocupan de comer alimentos con pocas grasas, bajo aporte calórico y reducido contenido en colesterol y, en suma, por una opción ideal para el buen funcionamiento del sistema cardiovascular y el control del peso corporal, enmarcada en la Dieta Mediterránea.

“El sector cunícola español es minoritario y tiene unas características especiales dentro de la ganadería”, comenta De Santos. “Está muy vinculado al medio rural y ayuda a vertebrarlo porque muchas granjas se ubican en municipios de menos de 2.000 habitantes. Es una ganadería que atrae sobre todo a gente joven y con gran porcentaje de mujeres”.

Asimismo, este tipo de iniciativas ayudan a mantener un modelo productivo tradicional, ligado al territorio y que apuesta por la sostenibilidad medioambiental y el futuro del medio rural: potencia el empleo en entornos rurales y ofrece una opción de futuro para la población más allá del éxodo hacia las ciudades. Hoy en día, el sector cunícola se ha convertido en uno de los mejores antídotos para frenar la despoblación de las zonas rurales.

Por último, desde INTERCUN recuerdan que los métodos europeos de producción de la carne de conejo se sitúan a la vanguardia mundial, con unos altos parámetros de calidad, trazabilidad, seguridad alimentaria y sostenibilidad ambiental: de esta forma, destacan que cuando comes y disfrutas de la carne de conejo estás cuidando el planeta.

 



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