Roscones y panettones, dos estrellas dulces de las Navidades

Conocemos más sobre el origen, elaboración y preferencias de estos dos productos tan típicos de estas fechas

  • |  Puratos
  • |  14-12-2023

La llegada de la Navidad impulsa cada año a los españoles a adquirir bollos y dulces típicos como el roscón de Reyes, el turrón o los polvorones. Un hábito de compra apoyado principalmente en la tradición.

En el caso del roscón de Reyes, desde la cadena de restauración Viena Capellanes nos recuerdan la historia en torno a este dulce. Su origen se remonta al reinado de Luis XV. Un cocinero, de origen sajón, quiso agasajar a su monarca en el Día de la Epifanía -también conocido como el Día de Reyes- con un dulce muy especial. En él, introdujo un valioso regalo que habrían comprado entre varios miembros del servicio. Al popularizarse, esta costumbre se trasladó a España en el siglo XVIII, con una moneda en el interior del roscón que, posteriormente, se sustituyó por una figurita.