Cinco consejos para evitar las intoxicaciones alimentarias en las comidas navideñas

Desde IMF Smart Education nos desvelan claves sencillas para cuidar lo que ingerimos durante estas fechas

  • |  IMF Smart Education
  • |  22-12-2023

Con las festividades navideñas a la vuelta de la esquina, la mesa se convierte en el epicentro de reuniones familiares y celebraciones. Sin embargo, la abundancia de los platos que se elaboran y la cantidad de alimentos que se usan, a veces, presentan desafíos para la seguridad alimentaria de quienes los consumen.

A pesar de esto, es importante destacar que, antes de llegar a los supermercados, todos los alimentos pasan por diferentes controles de seguridad, ya que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) trabaja a lo largo de todo el año, y de manera más intensa durante estas fechas, para realizar controles exhaustivos en toda la cadena alimentaria. Desde la producción primaria hasta los puntos de venta y el consumidor final, la agencia asegura el cumplimiento íntegro de la legislación vigente.

En este contexto, IMF Smart Education de la mano de Agustina Sánchez, experta en calidad, higiene y seguridad alimentaria, ha elaborado una serie de consejos para garantizar la seguridad alimentaria durante estas fechas tan señaladas:

1.     Extremar la higiene en la preparación y conservación de alimentos. Durante las fiestas, la mesa se llena de platos cuya elaboración suele ser más complejo que la de los platos del resto del año, esto, junto con la manipulación de los alimentos, aumenta los riesgos de intoxicaciones. Algunas elaboraciones como la mahonesa, sopas, pescados y mariscos se convierten en potenciales focos de intoxicación alimentaria. Aquí es donde precisamente la atención a la higiene y la adecuada organización de la nevera se vuelven esenciales para prevenir inconvenientes en estas festividades tan especiales.

2.     Congelar inmediatamente los alimentos comprados y cocinados con anticipación. Este año, además, se suma la problemática de la inflación. Si bien esta ha disminuido en los últimos meses, el precio de los alimentos todavía no ha vuelto a sus valores normales. La subida de precios puede impulsar a los consumidores a realizar compras anticipadas. Sin embargo, para ello es fundamental mantener la conciencia sobre la calidad y origen de los alimentos adquiridos. Ante el adelanto de las compras para evitar la subida de precios, la congelación de pescados, mariscos y carnes se convierte en una estrategia común entre las personas que acogen en sus hogares las comidas y cenas navideñas. En estos casos, es crucial realizar esta congelación de manera inmediata y atender a las pautas adecuadas para asegurar la calidad nutricional de los alimentos y prevenir intoxicaciones.
 
3.     Organizar la nevera cuidadosamente para evitar la contaminación cruzada. Es importante ordenar de forma meticulosa las neveras, ya que así se puede prevenir la contaminación cruzada. Al asignar espacios específicos a diferentes categorías de productos y mantener una separación clara entre ellos, se reducen significativamente los riesgos de transferencia de microorganismos que pueden contaminar otros alimentos.

4.     Conocer los ingredientes para aquellos con alergias alimentarias. Hay que tener en cuenta también que hay ciertos alimentos que pueden causar alergias a las personas que de manera habitual no consumen durante el año, pero en estas fechas puede aumentar su utilización. La legislación europea exige la comunicación clara de alérgenos en el etiquetado de los alimentos, y la AESAN vela por que esta normativa se cumpla rigurosamente. En estas celebraciones, donde la variedad de platos puede dificultar la identificación de alérgenos, la atención a los ingredientes por parte de las personas que los cocinan se vuelve esencial para aquellos con alergias alimentarias.

5.     Revisar detenidamente la información del etiquetado. Es importante tener siempre en cuenta el etiquetado de los alimentos, ya que estos no solo revelan los ingredientes del producto, sino que también proporcionan detalles importantes sobre su correcta utilización, diferentes métodos de preparación y las condiciones óptimas de almacenamiento. La atención a estos detalles también contribuye a la seguridad y calidad de los alimentos que se consumen.

“Durante estas fechas, y al igual que lo hace a lo largo de todo el año, AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) controla el mercado de productos alimentarios para asegurar el cumplimiento de la legislación vigente. Esta agencia dispone de una serie de herramientas con el fin de asegurar al consumidor que los alimentos que lleva a su mesa son seguros”, afirma Agustina Sánchez, Tutora del Máster en Calidad, Higiene y Seguridad Alimentaria en IMF Smart Education. La experta añade: “A través de los Controles Oficiales del Plan Nacional se controlan los alimentos de toda la cadena alimentaria en España, desde la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor final; y, además, a través de la Comunidades Autónomas se ejecutan diferentes programas encaminados a reducir los riesgos para la salud de las personas”.



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