Qué comer para tener una buena salud ocular

Te contamos qué vitaminas y otros nutrientes necesitas y qué alimentos los contienen

  • |  Clínica Baviera
  • |  28-05-2021

Unos hábitos de vida saludables son claves para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo, incluyendo nuestra vista. Con motivo del Día Mundial de la Nutrición que se celebra hoy 28 de mayo, Clínica Baviera pone de relieve la importancia de una alimentación completa y equilibrada para mantener una correcta salud ocular y evitar posibles pérdidas o problemas de visión.

Como explica el Dr. Llovet, “llevar una alimentación equilibrada, seguir hábitos de vida saludable y hacer ejercicio con frecuencia ayuda a prevenir patologías que pueden desencadenar enfermedades oculares. Con frecuencia la adopción de estos hábitos saludables de vida no los asociamos el cuidado de la visión”.


En cuanto a los alimentos y nutrientes que debemos priorizar para mantener una vista de lince, nos indican los siguientes:
 

Vitamina A

Se pude encontrar en frutas y vegetales como la zanahoria, el brócoli, las espinacas, la calabaza, los pimientos rojos, los tomates, los arándanos, las fresas, así como la leche, el queso y la mantequilla.

Se caracteriza por sus propiedades antioxidantes y su capacidad de proteger a las células del organismo de los radicales libres, los principales causantes del envejecimiento prematuro.

La fatiga visual, la sequedad en los ojos y la ceguera nocturna pueden producirse por un déficit de estas vitaminas. ¡No dudes en incluir frutas y verduras en tu dieta para evitarlo!

 

Vitaminas del grupo B

Los alimentos que aportan cantidades elevadas de este grupo de vitaminas son la carne, el pescado, el marisco, los huevos, algunos cereales y algunas verduras de hoja verde.

Este grupo de nutrientes tiene un papel fundamental en la prevención de enfermedades degenerativas de los ojos, así como en la aparición de casos de fotofobia, inflamación ocular y problemas en el correcto funcionamiento de los músculos oculares.

Omega-3

Esta grasa saludable que se encuentra fundamentalmente en pescados azules y frutos secos, se encarga de proteger la salud arterial y es esencial a la hora de evitar procesos inflamatorios.

En el caso de los ojos, actúa previniendo la degeneración macular asociada a la edad y la sequedad ocular, al mismo tiempo que actúa sobre la retina fortaleciéndola.
 


Selenio

El selenio es un mineral presente en pescados, mariscos, semillas y frutos secos que favorece el sistema inmunológico y protege de los radicales libres.

Su consumo es fundamental para mantener la agudeza visual y prevenir la aparición de cataratas.

Al tratarse de un micronutriente la cantidad necesaria es muy pequeña y se hace mucho más eficaz si se combina con Zinc, ya que juntos logran incrementar la absorción de vitamina A.
 


Revisiones oculares a partir de los 40
 
Además de cuidar la alimentación, los expertos de Clínica Baviera destacan la importancia de la revisión ocular, sobre todo a partir de los 40 años. Y es que estas revisiones permiten detectar factores de riesgo como la presión ocular elevada, que no presenta síntomas y cuyo diagnóstico a tiempo podría evitar que se produzcan problemas graves.



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