Los tipos de lechuga y sus valores

Cada tipo de lechuga se adapta mejor a distintas combinaciones y presentan distintos valores nutricionales

  • |  Revista Alimentaria
  • |  18-02-2021

Escarola, iceberg, tatsoi... existe una gran variedad de tipos de lechuga y España cultiva gran parte de estos tipos. Para conocerlos mejor hemos hablado con Primaflor, compañía familiar especializada en el cultivo verduras y hortalizas.

Producen durante todo el año, ya que cuentan con cultivos en diferentes partes del territorio español. Desde Primaflor nos hablan de los valores nutricionales de cada tipo de lechuga que cultivan y con qué alimentos combina mejor cada uno.

 

LECHUGA ROMANA

¿De qué temporada es? Primaflor produce lechuga romana durante todo el año. En la zona de Almería y Murcia en invierno, y en verano, en la zona de Granada y Albacete.

 Valor nutricional

Valores energéticos (Kj) 58
Valores energéticos (Kcal) 14
Grasas (g) 0.3
de los cuales ácidos grasos saturados (g) 0.04
Hidratos de carbono (g) 1.4
de los cuales azúcares (g) 1.4
Fibra alimentaria (g) 1.5
Proteínas (g) 1.5
Sal (g) 25
Sodio (mg) 10

Fuente: Primaflor

La lechuga Romana es una lechuga que resulta exquisita combinada con muchos alimentos, así como todo tipo de ensaladas frías o calientes:

a.     Como base para ensaladas.

b.     Mezclada con otras lechugas o brotes como espinacas, rúcula o radicchio.

c.     Combinada con alimentos ricos en proteínas como el pollo.

d.     Para preparar bocadillos o wraps.

 

 

LECHUGA ICEBERG

 Primaflor produce lechuga iceberg durante todo el año. En la zona de Almería y Murcia en invierno, y en verano, en la zona de Granada y Albacete.

Valor nutricional

Valores energéticos (Kj) 58
Valores energéticos (Kcal) 14
Grasas (g) 0.3
de los cuales ácidos grasos saturados (g) 0.04
Hidratos de carbono (g) 1.4
de los cuales azúcares (g 1.4
Fibra alimentaria (g) 1.5
Proteínas (g) 1.5
Sal (g) 25
Sodio (mg) 10

 

Fuente: Primaflor

Es una lechuga que se puede utilizar como base de ensalada, como guarnición, acompañando a productos ricos en grasas como queso de cabra, aguacate o salmón, o como acompañante de un sándwich o wrap.

 

LOLLO ROSSO

Primaflor produce lechuga lollo rosso durante todo el año, en la zona de Almería y Murcia en invierno, y en verano, en la zona de Granada y Albacete.

 

Valor nutricional

Valores energéticos (Kj) 58
Valores energéticos (Kcal) 14
Grasas (g) 0.3
de los cuales ácidos grasos saturados (g) 0.04
Hidratos de carbono (g) 1.4
de los cuales azúcares (g 1.4
Fibra alimentaria (g) 1.5
Proteínas (g) 1.5
Sal (g) 25
Sodio (mg) 10
Fuente: Primaflor

 La lechuga Lollo Rosso es una lechuga que resulta exquisita combinada con muchos alimentos:

a.     Mezclada con otras lechugas para obtener una base vegetal.

b.     Combinada con cereales.

c.     Con trocitos de fruta, jamón, picatostes.

d.     Para preparar bocadillos o wraps.

 

LECHUGA TATSOI

Primaflor cultiva tatsoi, producto chino, en la campaña de invierno. Parte de España en la que se cultiva: zona de Almería

 

Valor nutricional

Valores energéticos (Kj) 54
Valores energéticos (Kcal) 13
Grasas (g) 0.2
de los cuales ácidos grasos saturados (g) 0.026
Hidratos de carbono (g) 2.18
de los cuales azúcares (g) 1.18
Fibra alimentaria (g) 1
Proteínas (g) 1.5
Sal (g) 0

Fuente: Primaflor

Es un plato que se puede preparar tanto con platos calientes como con ensaladas. Combina muy bien con otros brotes como rúcula, acelga o espinaca, así como setas o champiñones para saltear.

 

 

ESCAROLA LISA Y RIZADA (FRISEE)

Primaflor produce escarola, tanto lisa y rizada (frisee) durante todo el año. En la zona de Almería y Murcia en invierno, y en verano, en la zona de Granada y Albacete.

 

Valor nutricional

Valores energéticos (Kj) 45
Valores energéticos (Kcal) 11
Grasas (g) 0.16
de los cuales ácidos grasos saturados (g) 0.05
Hidratos de carbono (g) 1
de los cuales azúcares (g 1
Fibra alimentaria (g) 1.6
Proteínas (g) 0.2
Sal (g) 25
Sodio (mg) 10
 

Izquierda: Escarola lisa; derecha: escarola rizada; Fuente: Primaflor

Por su sabor, se suele utilizar en ensaladas con frutas y aliños fuertes para contrarrestar su sabor. Recomendamos:

a.    Ensalada de escarola y cóctel de gambas.

b.    Ensalada completa con aguacate.

 

¿Cómo saber que la lechuga que compramos es de calidad?

En términos generales el consumidor debería buscar una lechuga sana (sin indicios de pudrición o enfermedades), de color y forma acorde con el producto (cogollo bien formado en lechugas como la iceberg, coloración verde oscuro en tatsoi, hojas interiores amarillentas en la escarola…) aspecto fresco, turgentes, sin daños en las hojas y razonablemente limpias y exentas de plagas.

Hay que tener en cuenta que este tipo de producto fresco es un producto natural, que crece expuesto a las condiciones climatológicas y plagas, por lo que puede presentar algún pequeño defecto estético o algo de tierra, especialmente después de eventos climáticos adversos como lluvia o viento, y hay recordar que todo producto fresco debe ser lavado antes de consumirlo.



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