Beneficios del consumo de sardinas frente a la diabetes

Un nuevo estudio desvela que el consumo regular de este pescado tiene un efecto preventivo ante la diabetes tipo 2

  • |  Universitat Oberta de Catalunya (UOC)
  • |  11-05-2021

Los efectos saludables de la sardina y del pescado azul son ampliamente reconocidos: sus elevados niveles de grasas insaturadas ayudan a regular el colesterol y a prevenir enfermedades cardiovasculares.

Pero ahora, además, un nuevo estudio ha desvelado que tiene aún más beneficios para nuestra salud: el consumo regular de sardinas tiene un efecto preventivo ante la diabetes tipo 2.

El trabajo está liderado por Diana Díaz Rizzolo, profesora e investigadora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) y del Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi i Sunyer (IDIBAPS). El equipo ha descubierto que ciertos nutrientes presentes en la sardina en altas cantidades, como la taurina, el omega 3, el calcio y la vitamina D, tienen un rol protector ante esta enfermedad, que afecta en torno a un 14% de la población española mayor de 18 años, según el estudio Di@betes de CIBERDEM.

La profesora ha recordado que, además, el consumo de sardina "es asequible económicamente y fácil de encontrar, y es fácil recomendar su consumo desde la consulta médica".

En la investigación también participaron investigadores del Grupo de investigación translacional en diabetes, lípidos y obesidad y del Grupo de Investigación transversal en atención primaria, ambos del IDIBAPS, el IMIM, el Fatty Acid Research Institute (EE. UU.), la Universidad de Barcelona, CIBERDEM y el Departamento de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínic de Barcelona. Los resultados del estudio se han publicado en abierto en la prestigiosa revista Clinical Nutrition.

 

Dos latas de sardinas a la semana

El estudio incluyó 152 pacientes de 65 años o más con prediabetes. Un grupo de ellos añadió a su dieta 200 gramos semanales de sardinas (dos latas de sardinas con aceite de oliva), y otro grupo no. Para facilitar su consumo, y gracias a la colaboración de la Fundación Alicia, los participantes recibieron un libro de recetas a base de sardinas en lata. Se aconsejó que se comiera la sardina entera, es decir, sin sacar el esqueleto, dado que esta parte es especialmente rica en calcio y vitamina D.

El grupo que no incluyó sardinas en la dieta empezó con un 27% de personas con un riesgo muy alto de sufrir diabetes, y después de un año un 22% seguía en esa clasificación. Por otro lado, el grupo que tomó sardinas tenía un 37% de participantes con un riesgo alto al iniciar el estudio, y después de un año solo un 8% seguían teniendo un riesgo muy alto.

Además, mejoraron otros parámetros bioquímicos importantes, como la disminución del índice de resistencia a la insulina (HOMA-IR) y el aumento del colesterol bueno (HDL) y de las hormonas que mejoran el metabolismo de la glucosa (adiponectina), además de disminuir los triglicéridos y la presión arterial, entre otros parámetros.

La doctora Rizzolo afirma: "Los resultados nos hacen pensar que podríamos conseguir un efecto preventivo igual de interesante en personas más jóvenes".

Otro punto muy interesante que revela el estudio es que el efecto positivo se logra tomando el alimento completo, es decir, la sardina: "La sardina tendrá un elemento protector porque es rica en los nutrientes mencionados (taurina, omega 3, calcio y vitamina D), pero no lo serán tanto los nutrientes tomados de manera aislada en forma de suplementos", asegura Rizzolo.

En una segunda fase, los investigadores han empezado a estudiar el efecto de este pescado azul sobre la microbiota intestinal, "dado que tiene un efecto sobre la regulación de muchos procesos biológicos y tenemos que entender si ha jugado parte de este efecto protector ante la diabetes 2", explica Rizzolo. También han iniciado estudios sobre la modulación de la expresión de algunos genes relacionados con la inflamación y que podrían tener un papel en el desarrollo de la diabetes 2 y otras muchas enfermedades.

 


Artículo de referencia:

"Type 2 diabetes preventive effects with a 12-months sardine-enriched diet in elderly population with prediabetes: An interventional, randomized and controlled trial" (2021). D. A. Díaz Rizzolo, A. Serra, C. Colungo, A. Sala-Vila, A. Sisó-Almirall, R. Gomis. doi: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.03.014

"Prevention of Type 2 Diabetes through Sardines Consumption: An Integrative Review" (2021). Diana A. Díaz Rizzolo, Anna Miro & Ramon Gomis. https://doi.org/10.1080/87559129.2020.1867565



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