Una Academia para aprender la importancia de la alimentación para la prevención cardiovascular

La Academia Cardiosaludable te enseña a cuidar de tu corazón con consejos de expertos, recetas, etc.

  • |  Nueces de California
  • |  17-11-2021

Las enfermedades cardiovasculares causan 18,6 millones de muertes anuales en todo el mundo y son la principal causa de mortalidad, también en España.

Nueces de California, con la colaboración de la Fundación Española del Corazón (FEC), lleva 17 años promoviendo un estilo de vida saludable para proteger el corazón de todos los españoles. Por eso, ha lanzado la Academia Cardiosaludable, que cuenta con expertos de la FEC, así como profesionales de la salud, que ofrecerán consejos y recomendaciones para seguir una dieta saludable, promoviendo la salud del corazón y el bienestar general.

La primera sesión de aprendizaje ha sido un webinar, presentado por la Dra. Petra Sanz y la Dra. Teresa Partearroyo, del Comité de Expertos en Nutrición de la FEC, para enseñar sobre la importancia de la alimentación en la prevención de las enfermedades cardiovasculares.

Ambas profesionales de la salud hablaron sobre los hábitos que se deben cuidar, qué indicadores debemos monitorizar y los factores de riesgo cardiovascular. En esta línea, la Dra. Sanz recordó que “con una alimentación equilibrada, rica en vegetales además de frutos secos como las nueces, un estilo de vida saludable y actividad física y, por supuesto, sin fumar, las muertes prematuras provocadas por la epidemia de las enfermedades cardiovasculares pueden prevenirse hasta en un 80%”.

También se ofrecieron consejos de nutrición y parámetros básicos para seguir una dieta cardiosaludable. La Dra. Teresa Partearroyo destacó que “seguir una dieta equilibrada que contenga vegetales, hidratos de carbono, proteínas, y grasas saludables, como las procedentes de las nueces, cuya porción diaria recomendada es de 30 gramos, o un puñado, aporta nutrientes esenciales y ácidos grasos omega 3 de origen vegetal que el cuerpo necesita, pero no puede producir”.

Las nueces son el único fruto seco con una cantidad significativa de ácido alfa-linolénico (AAL), el ácido graso omega 3 vegetal, esencial para la salud y que contribuye a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo. Según la Unión Europea, una ración diaria de nueces (30 g) cubre la ingesta de AAL necesaria para obtener estos beneficios. (2,7 gramos de AAL / 30 g de nueces, de los 2 g necesarios). Por esta razón, las Nueces de California están adheridas al Programa de Alimentación y Salud de la Fundación Española del Corazón (PASFEC).

Con este webinar se inician las sesiones de aprendizaje con expertos que ofrecerá el espacio virtual de prevención cardiovascular en la web de Nueces de California, con el objetivo de poner a disposición de los españoles a los expertos más reputados en salud y gastronomía para aprender con ellos a cuidar del corazón.

Los próximos webinars previstos serán impartidos por Chef Bosquet, chef que reina en las redes sociales, y Amelicious, exaspirante de la novena edición de MasterChef y nutricionista; ambos embajadores de la Academia Cardiosaludable y autores de su libro recetario, que es gratuito y está disponible en su versión online. Presentan dos menús diarios compuestos por desayuno, comida, cena y postre: un total de ocho deliciosas y saludables recetas elaboradas con el ingrediente estrella, las nueces, un alimento que gracias a sus nutrientes esenciales contribuye a mantener un corazón sano.

 

 

 

 

 



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