Descubre las virtudes de ocho de los pescados que captura la flota española

Conocemos las propiedades nutricionales del pez espada, merluza, gamba blanca..., entre otros

  • |  CEPESCA
  • |  11-11-2021

Cepesca, la Confederación Española de Pesca, que agrupa a 725 empresas pesqueras, 781 buques y cerca de 10.000 trabajadores (tripulantes), estuvo presente en la última edición del Salón Gourmets 2021, donde ofreció una degustación de ocho productos pesqueros de alto valor capturados por la flota española.

Aprovechamos la ocasión para conocer mejor estos ocho pescados y mariscos que pescan nuestros barcos en diferentes mares.

 

El pez espada (Xiphias gladius) es capturado por la flota de palangre de superficie congeladora que faena en aguas internacionales y que forma parte de la Organización de Productores Nacional de Palangre de Altura (OPNAPA), la mayor de bandera española. Este pescado semigraso (4,3 gramos de lípidos por 100 gr) destaca como fuente de proteínas, ácidos omega-3, así como de vitamina B12, niacina y vitamina B6, entre las hidrosolubles, y vitamina A y D, entre las liposolubles. También es rico en minerales con aportes significativos de selenio y fósforo, además de magnesio y potasio. Con un alto valor culinario, se sugiere consumir elaborado a la plancha y también rebozado.

El rape (Lophius budegassa), capturado por la flota de arrastre que faena en aguas del caladero de Gran Sol y que forma parte de la Asociación de Armadores de Buques de Pesca en el Gran Sol (ANASOL), es un pescado blanco también con un bajo contenido en grasa (0,3 gr. por 100 gr) y, por lo tanto, bajo aporte calórico, contrariamente a su alto aporte de vitaminas del grupo B, concretamente B21 y B3 o niacina. También es fuente de selenio y fósforo. Se recomienda su consumo al horno, a la plancha, o cocido con ajada (a la gallega) y cabe destacar que su hígado a la plancha es un manjar exclusivo.


La merluza europea (Merlucius merlucius) es la especie más consumida en nuestro país y la capturan en Gran Sol y el Cantábrico Noroeste las flotas de OPP Lugo y Puerto de Celeiro con el arte de palangre de fondo (pincho). Se trata de un pescado blanco de textura y sabor delicados con un porcentaje de grasa inferior al 3% y un contenido en proteínas de 15,9 por cada 100 gr, destaca su contenido en ácidos grasos omega-3 y es fuente de minerales (potasio, fósforo, sodio, selenio y magnesio) y vitaminas, especialmente B12.


El fletán blanco (Hippoglossus hippoglossus) lo captura la flota de arrastre congeladora que faena en aguas de la Organización de la Pesca del Atlántico Noroccidental (NAFO) y que forma parte de la Organización de Productores de Buques Congeladores de Merlúcidos, Cefalópodos y Especies Varias (OPPC-3), que opera en todas las aguas del Atlántico. De carne blanca y textura firme, tiene un contenido notable de proteínas de alto valor biológico. También es fuente de minerales (selenio, yodo, fósforo y potasio) y entre las vitaminas destacan las del grupo B, en concreto B6, B12 y B3 o niacina, siendo el contenido de esta última sobresaliente en comparación con otros pescados. Se aconseja consumir preparado al horno o a la pancha.(imagen en la foto de perfil)


El bacalao (Gadus morhua), capturado por la flota de arrastre congeladora que faena en aguas de Svalbard (océano Ártico) y Noruega y que forma parte de la Asociación Nacional de Armadores de Buques de Pesca de Bacalao (AGARBA), es uno de los pescados más magros debido a que acumula la grasa en el hígado y no en los músculos. Es fuente de ácidos grasos omega-3, entre los minerales, destaca su aporte de selenio y fósforo, y entre las vitaminas sobresalen la B6 y B12. Gastronómicamente muy polivalente, se sugiere consumir al horno, a la plancha, a la brasa o la gallega, es decir, cocido en salsa ajada.


El atún rojo (Thunnus thynnus) de Grupo Balfegó, con puerto base en L´Ametlla de Mar, es capturado con el arte del cerco en el Mar Balear y el Mediterráneo occidental. Alimento destacado de la dieta mediterránea, es muy rico en ácidos grasos omega-3 y su media proteica supera la de la mayoría de los peces. Es también fuente de proteínas de alto valor biológico y rico en minerales como selenio, fósforo y magnesio, aporta vitaminas (A, B, B3, B9, B12 y D). De hecho, el alto contenido en selenio del atún rojo es superior al de otros alimentos con registros de hasta 17µg/g., una propiedad importante ya que el selenio es muy beneficioso para la salud al estar involucrado en procesos antioxidantes y neutralizar el posible efecto nocivo del mercurio que, contrariamente a la creencia popular, en el atún rojo está muy por debajo de las cantidades legalmente permitidas.


La gamba blanca o gamba de altura (Parapenaeus longirostris) es capturada por la flota de arrastre de la Asociación de Armadores de Punta del Moral (OPP80) en el Golfo de Cádiz y aguas de Portugal, cuyos productos se distinguen con la marca ‘Lonja de Ayamonte’. Este crustáceo de 10 patas tiene un alto valor nutritivo y bajo contenido graso. El 80% de la composición de este marisco es agua y es fuente de proteínas (18 gr. por 100 gr), minerales con un aporte significativo de yodo y vitamina B12 y B3 o niacina. Cocidas, a la plancha y también objeto de recetas populares como el pil-pil, tienen un enorme valor gastronómico por su textura y sabor.


Capturado en aguas de Argentina en el Atlántico Suroeste y comercializado por Grupo Krustagroup, el gambón argentino (Pleoticus muelleri) destaca por su bajo contenido en grasas (0,9 gr. por 100 gr) y su alto contenido en proteínas de alto valor biológico (20,67 gr. por 100 gr), además de ser fuente de minerales (hierro, magnesio, fósforo, yodo y selenio) y de vitaminas con un aporte específico de vitamina B12. De textura tierna, se degusta cocido, a la plancha, al horno o al estilo tártaro.



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