El tequila se compromete contra la deforestación

Buscan un abastecimiento sostenible de Agave tequilana Weber variedad azul, la materia prima del Tequila

  • |   Consejo Regulador del Tequila
  • |  14-05-2021

El Consejo Regulador del Tequila (CRT) y la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT) han presentado junto con el Gobierno del Estado de Jalisco y la Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial (Semadet) la certificación "Agave Responsable Ambiental" (ARA), que quiere establecer un protocolo que asegura al consumidor la cero deforestación. De esta forma mitigan el impacto de las plantaciones de agave en zonas asociadas a procesos de cambio de uso de suelo, y contribuyen a mejorar su huella ambiental.

El objetivo es que para el año 2027 en Jalisco, uno de los principales estados de México en producción de Tequila, el abastecimiento de Agave tequilana Weber variedad azul, que es la materia prima del Tequila, no haya provocado deforestación de bosques naturales, tomando como base el año 2016. Esto significa que, a partir del 2021, no se registrarán nuevas plantaciones de agave en terrenos que hayan sido deforestados.

El tequila avanza así en línea con la Agenda 2030 de las Naciones Unidas y el compromiso de la Unión Europea por fomentar el desarrollo sostenible en todos los estados miembros, a través de la consecución de los Objetivos para el Desarrollo sostenible. En concreto, gracias a la certificación ARA, el tequila se compromete con el ODS15 para luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y la pérdida de biodiversidad.

“La decisión que tomamos y el compromiso que hicimos en el 2019 juntos en la ciudad de Madrid en el marco de la COP25, hoy está dando frutos y está demostrando el compromiso que tiene el Consejo Regulador del Tequila y la cámara para lograr este propósito. El tequila será la primera bebida espirituosa a nivel mundial que contará con la certificación de ser libre de deforestación, ese compromiso lo hicimos en 2019 en Madrid y creo e insisto que nos debe de dar muchísimo orgullo que podamos estar en la COP26 en Glasgow en noviembre de este año dando resultados completos que reflejan el nivel de compromiso que tenemos con esta agenda”, explica Alfaro Ramírez, gobernador de Jalisco.

“Esta certificación se suma a las acciones que ya realiza la agroindustria tequilera en temas de sostenibilidad, como la inversión en plantas de tratamiento de vinazas, composteo de bagazo, uso de biogás, y los compromisos de reducción de emisiones de carbono, de energía eléctrica, tratamiento de aguas, establecidos en conjunto con el Centro Mario Molina para el 2030”, comenta por su parte el presidente del CRT, Miguel Ángel Domínguez Morales.

De acuerdo con información del CRT, durante 2020 se consumieron 1 millón 407 mil toneladas de agave para la producción de 374 millones de litros de tequila. El 73% de las plantaciones de agave establecidas dentro del territorio de la Denominación de Origen Tequila se encuentra en Jalisco, en donde existen 210 mil hectáreas de agave plantadas.



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