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Alerta por intoxicación por toxina estafilocócica en hongos fritos en aceite de oliva

Con la información disponible hay constancia en España de dos casos notificados asociados a esta alerta

  • |  AESAN
  • |  26-08-2022

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad Autónoma del País Vasco por presencia de toxina estafilocócica en Hongos fritos en aceite de oliva (Boletus edulis) de la marca El Agricultor procedentes de España.

Los datos del producto implicado son:

Nombre del producto: Hongos fritos en aceite de oliva
Nombre de marca: El Agricultor
Aspecto del producto: Envase de cristal
Fecha de consumo preferente: 02/02/2026
Número de lote: 02/02/2021
Peso de unidad: 180 gr
Temperatura: Ambiente


Se adjuntan imágenes disponibles:

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Con la información disponible hay constancia en España de dos casos notificados asociados a esta alerta.

En el caso de haber consumido este tipo de producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología como náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal o postración, se recomienda acudir a un centro de salud.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.



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