Obtén un resultado exquisito en tu barbacoa de salmón con estos trucos

Este pescado azul, fuente de proteínas y omega 3, es un alimento perfecto para incluir en una dieta sana y equilibrada

  • |  Weber y MOWI
  • |  05-07-2023

Con el buen tiempo ya instalado y las temperaturas en aumento, Weber, la marca líder mundial en barbacoas, ofrece algunos consejos para darle un giro a las comidas este verano. Y es que, aunque preparar la carne a la barbacoa sea un clásico, la opción de cocinar un buen pescado marcado a la parrilla está algo infravalorada para el resultado tan exquisito que tiene y lo sano que resulta.

La encuesta realizada recientemente por IPSOS para el Consejo de Productos del Mar de Noruega ha constatado que el 78 % de los consumidores participantes ha consumido salmón durante los últimos seis meses, posicionándose entre uno de los pescados favoritos de las casas españolas. Así pues, aprovechando la temporada de este pescado que tanto gusta, Weber propone los siguientes trucos para disfrutar de un salmón hecho a la barbacoa:


1. El momento previo a la elaboración es clave

Puede parecer muy básico, pero una de las cosas más importantes a tener en cuenta es asegurarse de que el salmón está fresco y es de calidad. Se puede sazonar, o bien se puede marinar con un poco del zumo de un limón, aceite de oliva, ajo y hierbas, como mínimo 30 minutos antes de la cocción. Puedes, también, preparar algunos alimentos para cocinarlos a la vez que el salmón.


2. Domina la temperatura y el tiempo de cocción como un experto

Para una cocción en el punto exacto hay que precalentar la parrilla previamente. Es necesario poner la parrilla a una temperatura media-alta para que el salmón se cocine de manera uniforme, quedando una exquisita capa crujiente en el exterior. Respecto al tiempo de cocción, el salmón es un pescado que se cocina rápidamente, en unos 4 o 6 minutos por lado. Ahora, gracias a tecnologías como Weber Connect, puedes disponer de una monitorización del alimento en cuestión en tiempo real, así como notificaciones de dar la vuelta y servir. De hecho, la temperatura interna del salmón debería alcanzar los 63º para garantizar una cocción segura.


3. Toques extra para un sabor aún mejor

Un truco para disfrutar aún más del plato de salmón es acompañarlo con ingredientes extra que se cocinen mientras lo hace el pescado, como una selección de verduras al gusto. Además, también se puede pincelar el salmón con una salsa de miel y mostaza o espolvorear por encima un poco de alguna planta que aporte frescor como el eneldo. Por ejemplo, con la cesta para asar WEBER CRAFTED Gourmet BBQ System se pueden caramelizar verduras, cocinar mariscos delicados y piezas pequeñas de carne y, además, favorece la circulación del calor para asar verduras a la perfección.

 

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recomienda un consumo de, al menos, 3 raciones de pescado a la semana, priorizando el consumo de pescado azul por ser una fuente de proteínas y ácidos grasos omega 3. El salmón es un pescado azul consumido de manera frecuente en España por su alta capacidad saciante y su gran versatilidad, adaptándose a todo tipo de recetas y gustos. Además, cuenta con numerosos beneficios para la salud. Estos son los que destaca MOWI, la marca de salmones criados en grandes estanques de mar abierto en Noruega, Escocia e Islandia que recrean su entorno natural:

 

1. Protege el corazón

Su contenido en selenio y ácidos grasos omega 3 ayudan a reducir la inflamación y, en consecuencia, la formación de coágulos sanguíneos. Este mineral y los ácidos grasos del salmón, actúan como potentes antioxidantes y antiinflamatorios que disminuyen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, reparando los tejidos arteriales y estabilizando los latidos irregulares del corazón, manteniendo así los vasos sanguíneos saludables. El salmón de MOWI contribuye a este fin gracias a la alimentación saludable que recibe, un pienso de elaboración propia enriquecido con cereales e ingredientes marinos.

 

2. Fortalece el sistema inmunológico

Las vitaminas B12, D y E presentes en el salmón ayudan a prevenir enfermedades, como gripes o resfriados, que ocurren cuando el sistema inmunológico ataca a una parte sana del cuerpo. Este alimento sirve como escudo contra hongos, virus y bacterias, ya que produce anticuerpos, fortalece las células y aumenta las defensas del organismo. El salmón de acuicultura controla diferentes factores naturales, como la pureza del agua en la que se cría, influyen en la calidad final del producto y la preservación de sus vitaminas.

 

3. Refuerza los huesos

La salud ósea puede verse afectada por factores como el sedentarismo, el consumo de alcohol y tabaco, la edad, la dieta… Dado que el pescado azul es rico en calcio, zinc, hierro y fósforo, y también fuente de diversas vitaminas como la D, puede intervenir en la formación de la estructura ósea y fortalecer los huesos.

 

4. Estimula la capacidad neuronal

Es importante mantener una dieta equilibrada y potenciar el consumo de ciertos alimentos para activar el sistema cognitivo. El DHA y el EPA forman parte de los tres ácidos grasos omega 3 presentes en el pescado azul que trabajan para mejorar la función cerebral. Salmón MOWI al horno, en ensaladas o con verduras, son algunas de las muchas formas de preparación de este producto que puedes adaptar a diferentes platos, una propuesta sabrosa y rica en yodo que potenciará el rendimiento académico.

 

5. Ayuda a mantener una dieta sana y equilibrada

Incluir proteínas de calidad en nuestra alimentación diaria es fundamental para el funcionamiento del organismo, equilibran el metabolismo y estabilizan el peso corporal. Estos macronutrientes participan en muchas funciones del cuerpo, como el desarrollo y mantenimiento de los músculos, el fortalecimiento de las articulaciones y la secreción de hormonas y neurotransmisores. El salmón MOWI es una elección saludable desde el punto de vista dietético, ya que contiene la misma cantidad de proteínas que la carne, pero con un mayor aporte de ácidos grasos esenciales para salud.

 



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