Casa Florette: Un homenaje a los agricultores que cultivan nuestra alimentación más sana
Se ha experimentado el espíritu agricultor a través de conversaciones, música y una degustación gastronómica original
En pleno centro de Madrid, los huertos de proximidad de Florette ha sido protagonistas de Casa Florette, una cita que ha acercado la actualidad del campo español y el espíritu agricultor en una celebración de las personas, la frescura, las palabras y la música del campo; en definitiva, un homenaje a los agricultores que cultivan nuestra alimentación más sana.
La calle Antonio Maura se ha convertido por unas horas en una casa de campo conquistada por 2.500 lechugas (una por cada empleado de Florette en España) y vegetales frescos de sus huertos de proximidad, donde se ha podido experimentar el espíritu agricultor a través de conversaciones y entrevistas, música, datos y personas, y con el colofón de una degustación gastronómica muy original.
Núria Alias, directora de Marketing de Florette, ha sido la encargada de dar el pistoletazo de salida a un evento que, entre otras cosas, ha puesto de manifiesto la realidad del sector agrario, liderado por hombres, alarmantemente envejecido y cuyo reto pasa por un necesario relevo generacional a través de la contratación de jóvenes y mujeres, y de la formación y generación de empleo cualificado que mejore la actividad y riqueza de la llamada España vaciada, donde Florette desarrolla gran parte de su actividad.
Noelia y Damián: la voz de los agricultores jóvenes
En una segunda intervención han tomado el escenario Noelia Vivancos y Damián Navarro, del equipo agrícola de Florette. Como presente y futuro del campo español, han podido explicar cómo se trabaja realmente en los huertos de proximidad de la marca.
Noelia es una joven de 29 años, técnico agrícola, que se encarga de la siembra y la elección de las mejores semillas, y ha explicado cómo el papel de la mujer en el campo es fundamental porque todavía son minoría. “En empresas como Florette apuestan por contratar mujeres y hacer el sector agrario más igualitario, ofreciendo facilidades y buenos puestos de trabajo. Por otro lado, es un privilegio poder desempeñar mi profesión cerca de mi pueblo y que se enriquezcan esas zonas rurales de España y que la juventud puede quedarse en los pueblos por las oportunidades laborales que encuentran”, ha comentado.
El siguiente en tomar la palabra ha sido Damián Navarro, joven capataz de Florette de 31 años, quien hacía una llamada a la vocación a jóvenes cualificados que hagan sostenible a largo plazo la actividad agrícola, ya que, según él, son los más preparados para la digitalización que se introduce en el sector primario y además son mucho más sensibles a las prácticas sostenibles. Damián ha declarado: “El trabajo en el huerto es muy satisfactorio en comparación con otras profesiones más estresantes. El trabajo en el campo es muy físico, pero, para mí, transmite paz, por realizarse al aire libre, en contacto con la naturaleza y por hacerlo sabiendo que contribuyes a la vida sana y el bienestar y dieta saludable de las personas”.
La eficiencia en el uso de agua en tiempos de sequía, entre otras medidas sostenibles
El acto ha continuado abordando el tema crucial de la sequía como una de las principales preocupaciones en el sector agrario. Florette, que tiene un claro compromiso con el entorno, lleva a cabo numerosas prácticas sostenibles desde sus orígenes.
Sonia Muro, nueva responsable de Sostenibilidad de Florette, ha detallado algunas de las medidas que se aplican durante todo el proceso natural de cultivo de los vegetales frescos, de la semilla al plato.
“Según el MITECO, a finales de este siglo habrá un 24 % menos de “buenas lluvias”, por eso, en Florette llevamos a cabo una política de gestión del agua responsable y sostenible, que es fundamental en tiempos de sequía como los actuales. Por eso recogemos, almacenamos y reutilizamos el agua de lluvia y monitorizamos el riego mediante sondas que nos permite reducir el consumo. Por poner un ejemplo de uso eficiente de agua: el año pasado reutilizamos 251 millones de litros de agua”, aseguraba Muro.
La política de gestión de la sostenibilidad de Florette incluye también medidas para que la energía que utilizan, que ya es 100 % renovable, pase a ser 100 % autoconsumo mediante la próxima instalación de parques fotovoltaicos junto a los centros de producción; desinfección de forma natural de los suelos, protección la biodiversidad, apoyo a la economía circular, apuesta por la reducción del desperdicio alimentario y por reducir la huella de carbono y la huella hídrica en su actividad; además de formar parte activa de proyectos de investigación innovadores en el área de la sostenibilidad.
Florettepedia, palabras que nacen del campo
El ingrediente cultural de la cita ha sido la presentación oficial del proyecto Florettepedia, el glosario colaborativo de palabras del campo en peligro de extinción o de reciente creación que Florette ha puesto en marcha en colaboración con la Universidad de Navarra, para mantener tan vivo como los huertos, el lenguaje del campo que no debería perderse y es patrimonio de todos.
Palabras en desuso empleadas por los agricultores, diferencias y curiosidades de norte a sur de España, y también vocablos de reciente creación o adquisición para denominar nuevas tendencias de consumo, alimentos que por la globalización ya están en nuestros huertos y neveras.
Con la investigadora Cristina Tabernero Sala, Catedrática de Lengua Española y vicedecana de la facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Navarra, y Manuel Casado, Catedrático Emérito de Lengua Española de la Universidad de Navarra y Miembro correspondiente de la Real Academia Española, se ha presentado el proyecto apadrinado por Florette.
Concierto rima con Huerto
Fetén Fetén ha sido el encargado de emocionar a la audiencia, interpretando la música del campo, piezas y rogativas, con insólitos instrumentos creados con aperos de labranza y utensilios de cocina: un viaje musical de la tierra al mantel, pues la música popular está ligada a la siembra, la recolección, las lluvias, a sus las labores, sabor y festejos.
Comerse y beberse el huerto
Como colofón del encuentro, el sabor y la frescura de los huertos de Florette ha desplegado su máxima creatividad e innovación, para sorprender a los paladares más exigentes y curiosos. Una degustación y maridaje de platos y “veggtails” “Del Huerto a Casa” que ha permitido a los asistentes saborear el campo.
Miren Aierbe, asesora culinaria y nutricional de Florette, y Mario Soriano, creativo gastronómico de Estudio Gourmetillo, han diseñado un menú para comerse y beberse el huerto, bajo la filosofía 0 % desperdicio alimentario, basado en cócteles del huerto con técnicas sofisticadas y bocados frescos y sorprendentes como un ceviche de espárragos verdes con pesto de berros; un taco de espinacas y salmón con vegetales frescos o un milhojas de rúcula con coulis de remolacha o unos quesos para dipear de remolacha y rúcula. El toque final lo ponían unos bombones cremosos de chocolate blanco y espinaca. 100 % sabor hortelano y 0 % desperdicio alimentario.
La degustación del huerto ha consistido en tres platos del huerto a casa y tres “veggtails” que surgen de la tendencia de cócteles vegetales, inspirados en la mixología internacional con el uso del nitrógeno para crear texturas muy experienciales y degustar la rúcula, las lechugas o los brotes de espinacas de forma líquida, espumosa o en volátiles burbujas.
NOTICIAS RELACIONADAS
LAS + VISTAS
7 beneficios de la piña, una fruta olvidada en los hogares españoles
Cocinando Con: Miguel Ángel Mateos prepara un crujiente Dragón Saam
ESTO TE INTERESA
Nueva guía para reducir el despilfarro alimentario en los comedores escolares