Alerta por presencia de Listeria en salmón ahumado marinado

Por el momento no se ha confirmado en España ningún caso asociado a esta alerta

  • |  Aesan
  • |  21-05-2021

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha informado de la presencia de la bacteria Listeria monocytogenes en salmón ahumado marinado con eneldo fabricado en España.

La empresa fabricante se ha puesto en contacto con sus clientes y está gestionando la retirada de producto del mercado. Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos que NO los consuman y los devuelvan al punto de compra.

Los datos del producto implicado son:

- Nombre del producto: salmón ahumado marinado con eneldo.
- Nombre de marca: Royal.
- Número de lote: 1098B1-098.
- Fecha de caducidad: 23/05/2021.
- Código de barras: EAN841248-051128-0.
- Peso de unidad: 80 g.
- Temperatura: refrigeración.
El producto ha sido distribuido a todas las comunidades autónomas.

Con la información disponible no se ha confirmado en España ningún caso asociado a esta alerta.

En el caso de haber consumido estos productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.

La Agencia ha tenido conocimiento de esta alerta a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de parte de las autoridades sanitarias de Andalucía. La presencia de Listeria por encima de los límites establecidos se ha detectado como resultado de un control oficial llevado a cabo por las autoridades sanitarias de la comunidad autónoma de Andalucía.

 

Recomendaciones para prevenir la listeriosis

En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN que incluyen las prácticas de higiene alimentaria que hay que tener en cuenta, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

Se recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada a otros productos.

Puedes ampliar información de AESAN sobre Listeria en el siguiente enlace.



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