Alerta por presencia de Salmonella en fuet procedente de España
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Cataluña relativa a la presencia de Salmonella en fuet.
La propia empresa ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros.
Los datos de los productos implicados son:
* Nombre del producto: FUET EXTRA sans colorants
* Nombre de marca: Can Duran
* Aspecto del producto y tipo de envase: envase macroperforado
* Número de lotes: 252534428
* Fecha de consumo preferente: 5/9/2025
* Peso de unidad: 170 g
* Temperatura: Ambiente
* Nombre del producto: FUET QUALITÉ EXTRA
* Nombre de marca: Origin du Gout
* Aspecto del producto y tipo de envase: Envase en atmosfera modificada
* Número de lote: 252534427
* Fecha de consumo preferente: 13/9/2025
* Peso de unidad: 155 g
* Temperatura: Ambiente
* Nombre del producto: FUET EXTRA LA TABLA
* Nombre de marca: La Tabla
* Aspecto del producto y tipo de envase: envase macroperforado
* Número de lote y fecha de consumo preferente: 252534427 y 29/8/2025, 252534428 y 16/8/2025
* Peso de unidad: 175 g
* Temperatura: Ambiente
* Nombre del producto: FUET EXTRA Exentis
* Nombre de marca: Can Duran
* Aspecto del producto y tipo de envase: envase macroperforado
* Número de lote: 252534428
* Fecha de consumo preferente: 5/9/2025
* Peso de unidad: 170 g
* Temperatura: Ambiente
Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cantabria, Cataluña, C. Valenciana y Madrid, así como a Francia, Portugal y Andorra, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos.
En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.
Puede ampliar información de la AESAN sobre la salmonelosis en este enlace.
Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.
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