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Viñedos: combatir el Mildiu de un modo más sostenible

El proyecto Mildiu Look-out se ha desarrollo durante dos años con el apoyo de la Agencia de Desarrollo Económico de La Rioja (ADER)
El proyecto Mildiu Look-out se ha desarrollo durante dos años con el apoyo de la Agencia de Desarrollo Económico de La Rioja (ADER)

Fuente: GRUPO RIOJA | 25/12/2020


El proyecto de I+D Mildiu Look-out ha logrado sentar las bases de un sistema de predicción adecuado para la Denominación de Origen en la lucha contra esta enfermedad provocada por hongos, que tiene una especial incidencia en los viñedos de Rioja y puede provocar la necrosis de las hojas y afectar al tallo y los frutos.

Grupo Rioja promovió la iniciativa, que ha estado coordinada por la Universidad de La Rioja, con el apoyo de la empresa tecnológica riojana Encore Lab y la participación de Bodegas Ramón Bilbao, Bodegas Vivanco y Pernod Ricard Winemakers.

Tradicionalmente, el Mildiu se combate aplicando tratamientos preventivos con calendario fijo, sin tener en cuenta factores específicos de parcela o zona, con importantes consecuencias económicas y medioambientales. La permanencia de residuos en los suelos contraviene las directrices de la UE y los controles de trazas en el vino son cada vez más minuciosos para garantizar la salud de los consumidores.

El proyecto perseguía desarrollar un modelo predictivo que, teniendo en cuenta numerosos factores, permita ajustar al mínimo la aplicación de tratamientos para combatir la enfermedad con eficacia. La investigación muestra que, en años de incidencia normal de Mildiu, se podría reducir los tratamientos hasta un 50% menos de lo que actualmente se aplica por calendario.

Existen numerosos modelos bioclimáticos que regiones vitivinícolas como Galicia o Penedés han adecuado a sus características locales, y se hacía necesario desarrollar el sistema idóneo para la DOCa Rioja. Para ello se han testado modelos como Milvit, VitiMeteo-Plasmopara y Goidanich, y finalmente se tomó este último como base por su idoneidad para adaptarlo a las condiciones de Rioja.

Para ello se instalaron estaciones agroclimáticas en parcelas representativas de cada una de las bodegas, que ofrecen datos de temperatura, pluviometría y estado del viento, presión atmosférica y radiación solar, así como humedades del aire, foliar y de suelo a diferentes profundidades.

Para determinar el grado de riesgo de Mildiu, la herramienta recoge y procesa información en cada parcela mediante el sistema de información agroclimática CESENS, los datos tomados por los técnicos de campo y fotos infrarrojas por satélite, para determinar el estado de las plantas.

Ha tenido en cuenta aspectos como variedades, estado vegetativo, características específicas de los emplazamientos o manejo del viñedo e información exhaustiva mediante las visitas a las parcelas. Toda la información se gestiona desde un software accesible desde cualquier dispositivo con conexión a internet, permitiendo realizar tratamientos en cada parcela antes de la germinación de las esporas impidiendo la aparición de Mildiu.

La iniciativa ha permitido desarrollar un software de gran fiabilidad que ayuda a los viticultores tomar decisiones a pie de viña, ya que les alerta de riesgo de aparición de Mildiu en una parcela concreta y les indica el tratamiento adecuado para hacer frente a la plaga en el momento que aparece la alerta.

El proyecto Mildiu Look-out, que se ha desarrollado durante dos años con el apoyo de la Agencia de Desarrollo Económico de La Rioja (ADER), ha permitido establecer los cambios que se debe aplicar al modelo Goidanich para adecuarlo a las condiciones particulares de Rioja.

 

 

 

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