Un proyecto recupera viñedos antiguos situados sobre sedimentos auríferos

Revista Alimentaria

30 de marzo, 2019


Miguel Fisac Ramón; Marta Ramas Redondo; Enólogos de Bodega Fuentes del Silencio

Fuentes del Silencio nace en 2013 como un proyecto de recuperación de viñedos muy antiguos de la comarca del Jamuz, abandonados a lo largo de los años por el despoblamiento rural y colonizados por el sotobosque de encinar. La edad media de la viña ronda los 90-100 años y gran parte fue plantada alrededor de 1920. Además de una viticultura de recuperación, la bodega comenzó con el proceso de certificación para Agricultura Ecológica.

El viñedo se sitúa al suroeste de la provincia de León, en las estribaciones de la Sierra del Teleno. El relieve de la zona juega un papel importante en la distribución de los vientos y precipitaciones. Las tierras del Jamuz presentan un clima con un fuerte carácter continental, donde las temperaturas medias, apenas superan los 11ºC y las precipitaciones anuales (580 mm) son muy inferiores a otras zonas vitivinícolas próximas.

El suelo donde se asientan estos viñedos se denominados “Raña”. Son suelos compuestos por cantos de cuarcita y una matriz arcillosa, originados, en parte, por estaciones de lluvias torrenciales que erosionaban los sistemas montañosos próximos.

Además de esto, los suelos de Fuentes del Silencio se caracterizan por...

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Explotando el potencial de las algas para aplicaciones alimentarias

Una alternativa biodegradable para sustituir los plásticos en la industria alimentaria

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Artículo completo incluido en Revista Alimentaria 501

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más