Un proyecto recupera viñedos antiguos situados sobre sedimentos auríferos
Revista Alimentaria
30 de marzo, 2019
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Miguel Fisac Ramón; Marta Ramas Redondo; Enólogos de Bodega Fuentes del Silencio
Fuentes del Silencio nace en 2013 como un proyecto de recuperación de viñedos muy antiguos de la comarca del Jamuz, abandonados a lo largo de los años por el despoblamiento rural y colonizados por el sotobosque de encinar. La edad media de la viña ronda los 90-100 años y gran parte fue plantada alrededor de 1920. Además de una viticultura de recuperación, la bodega comenzó con el proceso de certificación para Agricultura Ecológica.
El viñedo se sitúa al suroeste de la provincia de León, en las estribaciones de la Sierra del Teleno. El relieve de la zona juega un papel importante en la distribución de los vientos y precipitaciones. Las tierras del Jamuz presentan un clima con un fuerte carácter continental, donde las temperaturas medias, apenas superan los 11ºC y las precipitaciones anuales (580 mm) son muy inferiores a otras zonas vitivinícolas próximas.
El suelo donde se asientan estos viñedos se denominados “Raña”. Son suelos compuestos por cantos de cuarcita y una matriz arcillosa, originados, en parte, por estaciones de lluvias torrenciales que erosionaban los sistemas montañosos próximos.
Además de esto, los suelos de Fuentes del Silencio se caracterizan por...
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