Tecnología avanzada para madurar la carne de bovino y revalorizarla

IRTA

10 de agosto, 2018


El IRTA está utilizando tecnología avanzada para desarrollar estudios de maduración que permiten revalorizar la carne de bovino. Se trata de una cámara diseñada especialmente para madurar la carne, y cuenta con un desarrollo tecnológico innovador que permite un control muy preciso de las condiciones de temperatura, humedad y evolución del pH. El equipo, disponible gracias a un acuerdo de cesión con la empresa Arredo Inox, permite hacer estudios a pequeña escala para optimizar las condiciones durante el proceso. 

Actualmente, el IRTA está realizando estudios para empresas y también en el marco de dos proyectos europeos POCTEFA para la cooperación territorial entre España, Francia y Andorra. Se trata de los proyectos Alberapastur y DietaPyr2, que trabajan para mejorar el rendimiento económico de la carne de razas autóctonas del Pirineo como la Albera. Poner a disposición del sector nuevos protocolos de maduración contribuye a la conservación de las razas autóctonas y a su desarrollo económico.

Tal y como señalan desde este centro de investigación, un proceso de maduración controlado permite mejorar las características sensoriales de la carne de bovino, como la ternura, los aromas y los sabores, para que tengan una mayor aceptación entre restauradores y consumidores. De esta forma se obtiene un producto de un alto valor añadido que permite revalorizar gastronómicamente la carne y, por lo tanto, proporciona herramientas a los ganaderos para mejorar el rendimiento económico de la carne que comercializan.

Estos estudios caracterizan la materia prima previamente desde el punto de vista sensorial, nutricional y microbiológico. Esta información permite desarrollar un proceso de maduración con un método adecuado según los objetivos planteados, tanto en cuanto al proceso (maduración al vacío, en seco y en bolsa permeable al vapor de agua), como a las características deseadas (sensoriales, químicas y nutricionales).

Los  estudios de maduración los desarrolla el equipo de investigación del programa de Calidad de Producto de la área de Industrias Alimentarias ubicado en el centro IRTA Monells (Girona).

 

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