Solicitan a la FDA que adopte estándares de calidad en el aceite de oliva

Revista Alimentaria

7 de noviembre, 2019


La Asociación Estadounidense de Productores de Aceite de Oliva (AOOPA, por sus siglas en inglés) y Deoleo, el mayor productor mundial de aceite de oliva, presentaron el lunes una petición ciudadana a la Administración de Medicamentos y Alimentos de los EE.UU. (FDA, por sus siglas en inglés) para que adopte estándares científicos y aplicables al aceite de oliva.

Adam Englehardt, presidente de AOOPA destaca: "Es difícil encontrar aceite de oliva virgen extra de calidad, pero no porque no haya productos en las estanterías de los supermercados que cumplan estos estándares, sino por que no hay reglas que eviten que los malos actores manipulen lo que venden".

Englehardt (AOOPA) añade: "Debido a esta laguna normativa, California adoptó en 2014 una regla de clasificación del aceite de oliva y su etiquetado. Los olivares familiares, como el que tengo, respaldaron esa regulación porque la medida suponía una oportunidad real para agricultores y productores de competir. Cinco años después, California es reconocida a nivel mundial por su compromiso con la calidad”.
 
De llevarse a cabo las nuevas medidas al aceite de oliva – que la FDA estaría facultada para promulgar después de una norma final, a la espera de un periodo previo de consulta pública – sería la primera vez que el gobierno federal regula dicha categoría. En anteriores ocasiones, las peticiones de los ciudadanos para lograr Estándares de Identidad en los productos de alimentación han resultado en la adopción de dichas regulaciones.
 
Las partes interesadas confían que esta petición ponga de manifiesto la necesidad de adoptar estándares basados ​​en criterios científicos al aceite de oliva, para así poder ofrecer a los consumidores un producto honesto y justo, al tiempo que impulsa la competitividad y dinamismo en la industria.
 
En palabras de Ignacio Silva, presidente y CEO de Deoleo, "los consumidores tienen derecho a saber lo que están comprando y una ausencia de un entorno normativo aplicable lo hace difícil. Esta petición supone una increíble oportunidad para mejorar la calidad en toda la categoría y, lo que es más importante, para restablecer la confianza del consumidor en el aceite de oliva. Apoyamos los estándares de clasificación basados ​​en la ciencia porque estamos comprometidos con la calidad. Es así de simple".
 
En 2015, la Liga Nacional de Consumidores de EE.UU. llevó a cabo una investigación al etiquetado incorrecto del aceite de oliva y reveló que seis de las once marcas nacionales habían manipulado los grados de calidad de los productos dirigidos a los consumidores. Una auditoría externa realizada de 2015-2019 desveló que, a día de hoy, la mitad de todos los productos disponibles para los consumidores no cumplen con los estándares de calidad internacionales.
 
Los consumidores tienen el derecho de saber lo que están comprando y deben sentirse seguros de que, al comprar un aceite de oliva de su elección, están adquiriendo un producto de calidad que aporta grandes beneficios para su salud y que se corresponde con el grado de calidad que demandan. Se ha solicitado que se establezca una definición clara de la calidad del aceite de oliva virgen extra, aceite de oliva virgen y aceite de oliva, para que los consumidores estadounidenses puedan elegir un producto a un precio adecuado que se ajuste a sus preferencias.

 

 

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