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Smart Wine: IoT al servicio de los viñedos españoles

Con IoT consiguen ganar eficiencia productiva en los viñedos
Con IoT consiguen ganar eficiencia productiva en los viñedos

Fuente: Revista Alimentaria | 28/09/2019


La tecnología IoT (Internet de las cosas, por sus siglas en inglés) aplicada a la agricultura de precisión permite obtener grandes beneficios como son la mejora de la productividad, el ahorro de costes y el aumento de la capacidad predictiva para determinar el comportamiento de los cultivos.

España es el país con más viñedos del mundo. Existen más de 4.000 bodegas, la mayoría de ellas pequeñas y medianas empresas. La industria vinícola tiene una gran importancia en el país desde el punto de vista económico, medioambiental, social y cultural.

Sin embargo, el sector del vino español debe hacer frente a los problemas derivados de la despoblación rural y el calentamiento global. Bodegas de varios países están empezando a desarrollar tecnología IoT para hacer frente al cambio climático. Gracias a las nuevas tecnologías y a la inteligencia artificial, los agricultores pueden gestionar el consumo de los recursos naturales de sus cultivos una manera más eficiente y saber cuál es el mejor momento para plantar, regar, fertilizar o cosechar.

La temperatura, la precipitación, la evapotranspiración potencial, la luz solar y el viento son los factores más influyentes en la fisiología de la uva. Conociendo estos aspectos por adelantado puede ayudar a los enólogos a calibrar mejor los diferentes parámetros que determinan el carácter y la calidad del vino.

El proyecto Agrotech, impulsado por Ibercaja, desarrollado por EFOR con tecnología Libelium, nació con el objetivo de proporcionar un sistema de medición autónomo basado en el IoT, sin necesidad de acción por parte del usuario. El sistema gestiona las mediciones de diferentes variables, como la humedad del suelo o la velocidad del viento, recogidas por los sensores de los Plug &Sense! Smart Agriculture PRO de Libelium.

El proyecto busca proporcionar un...

 

 

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Entrevista completa publicada en Revista Alimentaria 506

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