Sirope de algarroba: un sustitutivo del azúcar natural y producido en España

Revista Alimentaria

6 de octubre, 2019


Además del conocido sirope de arce producido en los bosques de Canadá, otro sirope más cercano a nuestro país, obtenido de la algarroba, está empezando a conquistar terreno en la industria gastronómica española.

Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), nuestro país es el principal productor de algarroba del mundo. Entre los productos elaborados con este fruto, la última novedad es el sirope de algarroba, que se produce íntegramente en España, de la mano de Ibiza Carob Company, proyecto responsable del relanzamiento de la recogida de la algarroba ibicenca para la elaboración de productos ecológicos.

Respecto a sus beneficios, el primero es que se trata de un endulzante natural. Un alimento tremendamente energético que, sin embargo, cuenta con un bajo índice glucémico, ya que entre el 40% y el 50% de su composición son azúcares naturales (sacarosa, glucosa, maltosa y fructosa).

Esto hace que los azúcares que componen el sirope de algarroba proporcionen una energía que se va liberando de forma paulatina y que, por tanto, elimina el riesgo de hiperglucemias o de desequilibrios en sangre.

De manera complementaria, este sirope cuenta con el resto de propiedades beneficiosas de la algarroba, considerada un superalimento. Se trata de un producto de bajo contenido en grasa (1%-3%) y una alta concentración de fibra (10%-13%). El sirope de algarroba es también una fuente natural de fósforo y calcio...

 

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