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Revista Alimentaria
21 de noviembre, 2020
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Inés Sagrario y Ana Sáez, Fundadoras de ekonoke
Los consumidores demandan alimentos frescos, sanos y seguros, y que además respeten el medio ambiente. Además, cada vez estamos más interesados en conocer de dónde proceden los productos que consumimos. En respuesta a todas estas demandas, y buscando además volver a sus raíces familiares, relacionadas con la agricultura, Inés Sagrario y Ana Sáez, primas y procedentes de Madrid, pusieron en marcha el proyecto ekonoke, con el objetivo de crear minihuertas de brotes de lechuga listas para cosechar, a partir de la tecnología de cultivo hidropónico (sobre un sustrato).
Inés nos relata que la idea surgió en 2015, analizando tendencias y tecnologías en horticultura en busca de un proyecto que “nos permitiera traer el campo a la ciudad, honrando el origen agricultor de nuestros abuelos y mejorando la alimentación de los madrileños”. Un año después comenzaron a probar una tecnología americana, las torres ZipGrow, que permiten el cultivo hidropónico (sin tierra) en vertical, y en 2017 montaron su primer huerto de este tipo en el restaurante Mama Campo, bajo la marca Achipámpanos. Posteriormente, llevaron sus huertos verticales a diferentes restaurantes de Madrid, a mercados y hasta a centros culturales como el Conde Duque.
“En 2018 empezamos a desarrollar un método de cultivo propio para poder producir lechugas en un formato que fuera muy fácil para el usuario final. Inicialmente lo pensábamos para chefs, pero nos dimos cuenta de que podría tener una gran demanda por parte de consumidores finales. Acabamos adoptando un nuevo enfoque para todo el proyecto, bajo la marca que tenemos actualmente: ekonoke”, explican.
Otros dos hitos clave fueron su fusión en 2019 con otra start-up que cultiva microgreens para restauración y tiene un fuerte perfil investigador; y el cierre en julio de 2020 de su primera ronda de inversión, con...
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