She´s - Lucía Velasco:"Las mujeres fijamos población rural"

Revista Alimentaria

4 de abril, 2020


Lucía Velasco
Ganadera de la IGP Ternera Asturiana y Presidenta de Ganaderas Asturianas
 
 
La ganadera Lucía Velasco Rodríguez obtuvo en 2018 el Premio de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales que otorga el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la categoría de Excelencia a la Innovación en la Actividad Agraria. Un reconocimiento merecido para una trabajadora que tiene como objetivo “dar voz y visibilidad a la mujer en el medio rural”, en sus palabras, además de ser una de las embajadoras de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Asturiana.
 
El mundo de la ganadería siempre ha formado parte de su vida. Así, nació en un lugar de lo más propicio, Bustellán, un pueblo situado en el concejo de Tineo (Asturias), una Braña vaqueira (pasto situado en la montaña) donde sus antepasados ya tenían vacas. Tras su paso por el ejército en el acuartelamiento Cabo Noval Asturias, se adentró de lleno en el cuidado de los animales cuando conoció a su marido, Jorge, que tenía un pequeño número de vacas. “Lo llevaba en la sangre: siempre me gustaron mucho los animales y tengo muy buena mano con ellos. Es algo de lo que estoy feliz y no cambiaría por nada, ya que son mi pasión”, asegura Lucía. 
 
Algo que demuestra en su día a día con las vacas, a las que acompaña en verano cuando suben a los puertos para pastar libremente, y atiende en invierno cuando permanecen en los valles: “Es el momento más duro porque es la época de partos y requieren de muchos más cuidados. Nosotros las tratamos con todo el mimo”, destaca.
 
En verano, los terneros acompañan a los puertos a sus madres, que comen un pasto fresco y limpio. “La IGP Ternera Asturiana valora ante todo la calidad, por eso el tiempo mínimo para que los terneros estén con sus madres es de cinco meses, tomando su leche, que procede de esa alimentación de calidad, de esos pastos frescos y tiernos. Siempre presumo de que en Asturias se potencia la calidad y no la cantidad”, hace hincapié Lucía Velasco.
 
Un trabajo laborioso que, desde su punto de vista, no es muy conocido por parte de los consumidores: “El consumidor no valora nuestro trabajo porque desconoce totalmente cómo...
 
 
Artículo completo en Revista Alimentaria 512

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