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Seguridad, calidad e innovaci髇 impulsan el sector c醨nico

Jornada T閏nica
Jornada T閏nica

Fuente: Revista Alimentaria | 24/09/2019


La Asociación Española para la Calidad, a través de su Comité AEC Agroalimentario, ha celebrado su Jornada Técnica "Seguridad, Calidad e Innovación para la competitividad de la Industria Cárnica" en el foro MeaTIC de la feria Meat Attraction, que tuvo lugar del 17 al 19 de septiembre en IFEMA, Madrid.

La jornada ha querido poner en valor la certificación diferenciada de productos, así como compartir experiencias prácticas y casos de éxito de empresas innovadoras de referencia en el sector.

Óscar Hernández, Presidente del Comité AEC Agroalimentario, ha dado la bienvenida al encuentro, y Agustín Álvarez Nogal, Director de Producción Agropecuaria de Castilla y León, ha impartido la conferencia principal, titulada “De la granja a la mesa. Evolución de los controles oficiales”.

 

 

El Director de Producción Agropecuaria de Castilla y León ha destacado dos puntos de inflexión que no han dejado indiferente a nadie, "Es importante conseguir un punto medio, una visión única en la toma de decisiones sanitarias, todas estas decisiones deberian ser tomadas por un único organismo. También es importante evitar la intromisión política en las decisiones sanitarias, debemos dar más importancia a los técnicos especializados".

A continuación, una mesa redonda moderada por Avelino Brito, Asesor de la Dirección General de AEC, se ha centrado en los Agentes Reguladores e Innovación. Han formado parte de ella Pilar Pérez Sedeño, del Departamento Agroalimentario y BPL de ENAC, que ha destacado la importancia de que los productos cuenten con una firma de acreditación en ellos para que los ensayos clínicos con los que cuenten sean válidos. Sin dicha firma, los ensayos no serían aprobados;

Juan Luis Ortiz, Secretario de la DOP Los Pedroches, durante su ponencia ha destacado la importancia de los sellos de calidad diferenciada y de denominación de origen. "Estos sellos ayudan a que el consumidor no sea engañado y a que las empresas deban dar una calidad perfecta si quieren poder ofrecer dicho sello";

Luis Vázquez, Director de Promoción de la IGP Ternera Gallega; y Narcís Grèbol, Investigador Asociado del IRTA.

La siguiente mesa redonda ha presentado varios Casos de Éxito de Empresas Innovadoras en el Sector Cárnico. El moderador ha sido Fernando Martínez, Director de Revista Alimentaria, y los participantes han sido Antonio Pérez Fritsch, Subdirector General de La Pila Food; Victoria Ruíz, Responsable de Calidad de Viscofan; David Jiménez Barbero, Impulsor de La Finca (Encarna Group); y Remedios Sánchez, fundadora de la empresa del mismo nombre, Remedios Sánchez.

Todos ellos han hecho hincapié en la importancia de que las empresas innoven para no quedarse atrás. "La innovación ya no es una opción es necesaria para el poscionamiento de la empresa", ha comentado Antonio Pérez Fritsch.

Óscar Hernández, Presidente del Comité AEC Agroalimentario, ha cerrado la jornada resumiendo las principales conclusiones, entre las que destacaba la importancia de la innovación, que las empresas sepan como certificar sus productos y cómo pueden conseguir diferenciarse y la necesidad de que las decisiones sanitarias sean tomadas por un organismo común a todos para lograr mayor eficacia e inmediatez.

 

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